ムカゴに時期が最高です♪
冷蔵庫の残り野菜と”むかご”を鶏がらスープで煮ます。
豆腐などを入れたら、いっそう美味しく仕上がります。
1,鶏がらで出汁を作る。
2,人参・大根・里芋などの野菜をイチョウ型に切る(薄く!)
3,ムカゴは、丸ごと洗っておく
4,豆腐は、適当な大きさに手で割り解しておく
5,具材をだし汁で煮て、醤油でさっぱりと味付けする。
6,片栗の水溶きを加えて、少~しとろみをつける。
これで、出来上がり~♪
*”むかご”が入っていないと、『のっぺい汁』と言わないとか?
具材に決まりは無いので、何を入れても良いです
ただし、動物性の具は味がしつこくなるので、入れないほうが良い!