誘われて、山・あ・る・記

自然の中に咲く花を求めて、山野を彷徨い歩く”風よとまれ~息を止めて”指先に一伝わる感動の瞬間♪

のっぺい汁

2008-10-08 19:24:29 | レシピ
      ムカゴに時期が最高です♪

      

   冷蔵庫の残り野菜と”むかご”を鶏がらスープで煮ます。
  豆腐などを入れたら、いっそう美味しく仕上がります。

 1,鶏がらで出汁を作る。
 2,人参・大根・里芋などの野菜をイチョウ型に切る(薄く!)
 3,ムカゴは、丸ごと洗っておく
 4,豆腐は、適当な大きさに手で割り解しておく
 5,具材をだし汁で煮て、醤油でさっぱりと味付けする。
 6,片栗の水溶きを加えて、少~しとろみをつける。
   これで、出来上がり~♪
 *”むかご”が入っていないと、『のっぺい汁』と言わないとか?
  
   具材に決まりは無いので、何を入れても良いです
  ただし、動物性の具は味がしつこくなるので、入れないほうが良い!
コメント (2)
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