ゴーヤのポン酢漬け♪
旬を終えた『ゴーヤ』、別名『苦瓜』ですが、
庭先で真っ赤に熟して、腐さらすのはもったいなぁ~い
まだまだ、美味しく食べられますよ~ ♪
【 作り方 】
1,ゴーヤを2つ割りにして、中の種とワタを取り除く
2,綺麗に水洗いして、3mm厚さの櫛型に切る。
3,切ったゴーヤを笊に入れて、熱湯を降りそそぐ
(苦味をとる意味と、熱湯殺菌で保存が利く! そのままでも可)
4,(3)を水切りして、密閉出来る容器に移したっぷりとポン酢をかける。
5,冷蔵庫で一晩寝かせると美味しい、『ゴーヤ漬け』の出来上がり♪
(冷蔵庫がない?時は、そのまま冷暗所でOK!)
ご飯のおかずに、焼酎のツマミに、結構いけますよ~
旬を終えた『ゴーヤ』、別名『苦瓜』ですが、
庭先で真っ赤に熟して、腐さらすのはもったいなぁ~い
まだまだ、美味しく食べられますよ~ ♪
【 作り方 】
1,ゴーヤを2つ割りにして、中の種とワタを取り除く
2,綺麗に水洗いして、3mm厚さの櫛型に切る。
3,切ったゴーヤを笊に入れて、熱湯を降りそそぐ
(苦味をとる意味と、熱湯殺菌で保存が利く! そのままでも可)
4,(3)を水切りして、密閉出来る容器に移したっぷりとポン酢をかける。
5,冷蔵庫で一晩寝かせると美味しい、『ゴーヤ漬け』の出来上がり♪
(冷蔵庫がない?時は、そのまま冷暗所でOK!)
ご飯のおかずに、焼酎のツマミに、結構いけますよ~