あるきっかけで、『たこ焼き器』をゲットした。
が、しかし、押し入れに仕舞われたまま、忘れてしまっていた。
雨の休日、ふっと思い立って、『たこ焼き』にチャレンジと相成ったのだ -m^。^m-
作り方は、PCデ検索して、内容が面白かった大阪風でいくことにした。
第1ラウンド
①粉を丁寧に溶いて、熱したたこ焼き器に流しいれる。
*気が焦った?ちょっと入れすぎて、丸くまとまらず外からタコガ見えて失敗(--;)
*衣の味が薄く、なんだか間の抜けた物足りないたこ焼き?だった。
第2ラウンド
①溶いた粉に、だしの素を追加して衣の味にアクセントをつける。
*市販の粉だと、味が薄いようです!
②たこ焼き器の穴18個の穴の半分位に、溶いたたこ焼き粉を流し入れる
③指先ほどのタコを入れる。
*アレンジ版として、コーンとシーチキンも具に試した。
④具を入れた後、溶いたたこ焼き粉を流し入れる
*最初はそのまま上に掛けたが・・・
*次は半分回して、出来た隙間に流し込む・・・・
*ここで、1個に要する時間が長い事に気が付く ^。^
⑤不器用な”yamahiro”は5個を目途に、流し込み→具入れ→溶き粉の追加→丸め込み
*このやり方だと、最後の丸め込みが終わる頃に1番最初の分が焼きあがる (^。^/~~)
⑥食す
たこ焼きに、青ノリ,削り節,マヨネーズを掛けて、お好みのソースを掛けたらOK
コーンやシーチキンも”Good”でした。
コーンはやや多めに入れ、醤油を少し垂らすと味がしっくりするよ~
梅干しやワサビを具にして、家族ゲームをするのもいいかも♪
材料 :タコ焼き粉g,卵1個,だしの素少々,水400cc,油(天麩羅油・ゴマ油)
具,薬味:タコ100g,紅生姜15g,コーン20g,シーチキン15g,ソース適量,マヨネーズ適量,青ノリ適量、削り節少々