タラの若葉の白和え -m^。^m-
山菜の季節、真っ盛り~♪
でも、ちょっと収穫が遅れて、育ちすぎの『タラの芽』だったら・・・
まだ柔らか~い新芽の葉っぱを使って、豆腐の白和えを作ってみては ^。-
タラの芽の灰汁は少ないので、軽く茹でる程度で良いですよ~
豆腐の水切りはしっかり!(電子レンジが手っ取り速いかな♪)
タラの風味を愉しむためには、豆腐と白ゴマだけで他の具は無い方が良いかな
ぜひ、試してみてくださいな
あっ ゼンマイやコゴミも結構イケましたよ~
更にアレンジ!!
アケビやムベの新芽、サルトリイバラにシオデやコシアブラの新芽もGood
サルトリイバラは扱いによって、舌にピリピリと辛味があるかも (εε)
山菜と毒草見分けに自信のない方は、お店で購入してくださいね~
タンナトリカブト! バイケイソウ! などの毒草がそこらじゅうにいっぱいありますよ
山菜の季節、真っ盛り~♪
でも、ちょっと収穫が遅れて、育ちすぎの『タラの芽』だったら・・・
まだ柔らか~い新芽の葉っぱを使って、豆腐の白和えを作ってみては ^。-
タラの芽の灰汁は少ないので、軽く茹でる程度で良いですよ~
豆腐の水切りはしっかり!(電子レンジが手っ取り速いかな♪)
タラの風味を愉しむためには、豆腐と白ゴマだけで他の具は無い方が良いかな
ぜひ、試してみてくださいな
あっ ゼンマイやコゴミも結構イケましたよ~
更にアレンジ!!
アケビやムベの新芽、サルトリイバラにシオデやコシアブラの新芽もGood
サルトリイバラは扱いによって、舌にピリピリと辛味があるかも (εε)
山菜と毒草見分けに自信のない方は、お店で購入してくださいね~
タンナトリカブト! バイケイソウ! などの毒草がそこらじゅうにいっぱいありますよ