yamahiro流の簡単レシピ
山仲間さんから、”タラの芽”物々交換としてSakarau作の”エシャロット”を戴く
『生でもいけますよ~』のアドバイスで、ちっちゃな右脳にパッと閃きの閃光がはしる。
1、土を洗い落とし、根を切り落とし、葉の部分を切り落として、白い部分だけにする
2、まな板に載せ、包丁『擂り粉木でOK』で叩いて潰す(輪切りにしてもいい)
3、熱湯をサッと降り注ぎ、直ぐに水気を拭き取る。
4、酢味噌をつけて、口に放り込んでカリカリっと食べる。
焼酎のつまみに、サイコ~♪
*ラッキョウでも同じようにして食べると、とっても美味しいよ~
ちなみに、エシャロット=若根はラッキョウと見間違うほど良く似ているが別物である
どっちも、根菜類のユリ科ネギ属
★Sakarunさん、レタス・春菊も有難うございました。
山仲間さんから、”タラの芽”物々交換としてSakarau作の”エシャロット”を戴く
『生でもいけますよ~』のアドバイスで、ちっちゃな右脳にパッと閃きの閃光がはしる。
1、土を洗い落とし、根を切り落とし、葉の部分を切り落として、白い部分だけにする
2、まな板に載せ、包丁『擂り粉木でOK』で叩いて潰す(輪切りにしてもいい)
3、熱湯をサッと降り注ぎ、直ぐに水気を拭き取る。
4、酢味噌をつけて、口に放り込んでカリカリっと食べる。
焼酎のつまみに、サイコ~♪
*ラッキョウでも同じようにして食べると、とっても美味しいよ~
ちなみに、エシャロット=若根はラッキョウと見間違うほど良く似ているが別物である
どっちも、根菜類のユリ科ネギ属
★Sakarunさん、レタス・春菊も有難うございました。