蕗の薹を戴いたけど、沢山すぎて食べきれません。
蕗の薹の天麩羅って、そうたくさん食べれないもんね。

何年か前に、蕗味噌を戴いた事を思い出して
早速、蕗味噌レシピをネット検索してチャレンジとなった。
フムフム、下準備が大事・・・・
①調味料の味噌とみりんを計って合わせておく
味噌=80g
みりん=大匙3
②フライパンに油を入れて予熱する。
オリーブオイル=大匙
ゴマ油=大匙1

③蕗の薹を細かく刻む
5mm~10㎜の大きさに刻む=手早くしないと、灰汁で黒くなる。

④フライパンに細かく刻んだ蕗の薹を入れて炒める。

⑤油がしっかり馴染んだら、①の調味料を入れる。

⑥焦がさないように炒めて、粘りが出てきたら完成。

*砂糖は、好みでとなってたので、パスしました。
ほろ苦いですが、美味しい蕗味噌が出来ましたよ~♪
炊き立てのご飯に乗せると、蕗の匂いが食欲を誘います。
追、
蕗の薹が立ち花が咲いたら茎だけを採って
豚バラと一緒にキンピラを作ってみるのもお勧めです。
蕗の薹の天麩羅って、そうたくさん食べれないもんね。

何年か前に、蕗味噌を戴いた事を思い出して
早速、蕗味噌レシピをネット検索してチャレンジとなった。
フムフム、下準備が大事・・・・
①調味料の味噌とみりんを計って合わせておく
味噌=80g
みりん=大匙3

②フライパンに油を入れて予熱する。
オリーブオイル=大匙
ゴマ油=大匙1

③蕗の薹を細かく刻む
5mm~10㎜の大きさに刻む=手早くしないと、灰汁で黒くなる。

④フライパンに細かく刻んだ蕗の薹を入れて炒める。

⑤油がしっかり馴染んだら、①の調味料を入れる。

⑥焦がさないように炒めて、粘りが出てきたら完成。

*砂糖は、好みでとなってたので、パスしました。
ほろ苦いですが、美味しい蕗味噌が出来ましたよ~♪
炊き立てのご飯に乗せると、蕗の匂いが食欲を誘います。
追、
蕗の薹が立ち花が咲いたら茎だけを採って
豚バラと一緒にキンピラを作ってみるのもお勧めです。