誘われて、山・あ・る・記

自然の中に咲く花を求めて、山野を彷徨い歩く”風よとまれ~息を止めて”指先に一伝わる感動の瞬間♪

10割手打ちソバを求めて

2015-06-24 17:54:19 | 出来事
  高千穂町岩に、10割細麺のの手打ちソバ屋があると聞いた。
 お店の名前は『おにた屋』と言う事だった。
 ネット検索すると、あるBlogがヒットして地図まで記載されていた。

  地図を頭にいれて車を走らせること凡そ1時間がたった。
 目的地周辺に到着するも、それらしきものは見当たらない
 ナビに電話番号を入れて、道案内をお願いして着いた場所は高千穂町役場
 数人の街人に聞くも、だぁ~れも店の存在を知らず・・・・・・・・・

  頭の中に残っていた微かな記憶を基に、住所番地をナビ入力する。
 目的地まで、4kmほどと案内があり、岩戸神社に向かう道中を示す。
 あれっ?この場所って、古祖母山に行く時に何度も通っている場所であり
 しかも、御蕎麦屋さんの建屋そのものも知っている場所だったのである。
 歳の精でしょうかねぇ~トホホ~でした。
          
          高千穂町三田井5138-1、のどかな田舎の風景が望めます。
、          
          民家を改装したお店のようです。この時4組7名が一緒
          
          そば饅頭を食べながら、お楽しみの10割ソバを待つ。
          
          ザルソバを戴くことにしました。¥700と驚き
          10割なのに、この細い麺です。
          すっごい腰があって、なんでこの強さかと驚きでした。
          ソバって、すぐにボロボロに折れるけど簡単には折れません。
          味は、人それぞれ好みがあるので表現しかねます(ご自分で食されて♪)
          
          メニューの煮しめに引かれて、注文しました。
          ¥400です。
   高千穂、岩戸神社に行かれたら、ぜひ立ち寄ってみてくださいな。
  御蕎麦も自分たちで栽培されて、石臼でそば粉を挽いているそうです。
  石臼が熱を持つとそば粉が焼けるから、早朝の涼しい時間にそば粉を挽くこだわりとか?
 
                            
コメント (2)
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