高千穂町岩に、10割細麺のの手打ちソバ屋があると聞いた。
お店の名前は『おにた屋』と言う事だった。
ネット検索すると、あるBlogがヒットして地図まで記載されていた。
地図を頭にいれて車を走らせること凡そ1時間がたった。
目的地周辺に到着するも、それらしきものは見当たらない
ナビに電話番号を入れて、道案内をお願いして着いた場所は高千穂町役場
数人の街人に聞くも、だぁ~れも店の存在を知らず・・・・・・・・・
頭の中に残っていた微かな記憶を基に、住所番地をナビ入力する。
目的地まで、4kmほどと案内があり、岩戸神社に向かう道中を示す。
あれっ?この場所って、古祖母山に行く時に何度も通っている場所であり
しかも、御蕎麦屋さんの建屋そのものも知っている場所だったのである。
歳の精でしょうかねぇ~トホホ~でした。
高千穂町三田井5138-1、のどかな田舎の風景が望めます。
、
民家を改装したお店のようです。この時4組7名が一緒
そば饅頭を食べながら、お楽しみの10割ソバを待つ。
ザルソバを戴くことにしました。¥700と驚き
10割なのに、この細い麺です。
すっごい腰があって、なんでこの強さかと驚きでした。
ソバって、すぐにボロボロに折れるけど簡単には折れません。
味は、人それぞれ好みがあるので表現しかねます(ご自分で食されて♪)
メニューの煮しめに引かれて、注文しました。
¥400です。
高千穂、岩戸神社に行かれたら、ぜひ立ち寄ってみてくださいな。
御蕎麦も自分たちで栽培されて、石臼でそば粉を挽いているそうです。
石臼が熱を持つとそば粉が焼けるから、早朝の涼しい時間にそば粉を挽くこだわりとか?
お店の名前は『おにた屋』と言う事だった。
ネット検索すると、あるBlogがヒットして地図まで記載されていた。
地図を頭にいれて車を走らせること凡そ1時間がたった。
目的地周辺に到着するも、それらしきものは見当たらない
ナビに電話番号を入れて、道案内をお願いして着いた場所は高千穂町役場
数人の街人に聞くも、だぁ~れも店の存在を知らず・・・・・・・・・
頭の中に残っていた微かな記憶を基に、住所番地をナビ入力する。
目的地まで、4kmほどと案内があり、岩戸神社に向かう道中を示す。
あれっ?この場所って、古祖母山に行く時に何度も通っている場所であり
しかも、御蕎麦屋さんの建屋そのものも知っている場所だったのである。
歳の精でしょうかねぇ~トホホ~でした。
高千穂町三田井5138-1、のどかな田舎の風景が望めます。
、
民家を改装したお店のようです。この時4組7名が一緒
そば饅頭を食べながら、お楽しみの10割ソバを待つ。
ザルソバを戴くことにしました。¥700と驚き
10割なのに、この細い麺です。
すっごい腰があって、なんでこの強さかと驚きでした。
ソバって、すぐにボロボロに折れるけど簡単には折れません。
味は、人それぞれ好みがあるので表現しかねます(ご自分で食されて♪)
メニューの煮しめに引かれて、注文しました。
¥400です。
高千穂、岩戸神社に行かれたら、ぜひ立ち寄ってみてくださいな。
御蕎麦も自分たちで栽培されて、石臼でそば粉を挽いているそうです。
石臼が熱を持つとそば粉が焼けるから、早朝の涼しい時間にそば粉を挽くこだわりとか?