誘われて、山・あ・る・記

自然の中に咲く花を求めて、山野を彷徨い歩く”風よとまれ~息を止めて”指先に一伝わる感動の瞬間♪

紫蘇ジュースを作りました。

2016-07-04 12:08:29 | レシピ
     赤紫蘇が沢山あるので、紫蘇ジュースを作ってみました。(レシピは、ネット情報)

   初めてなので、材料は以下の分量としました。
   1,紫蘇=茎ごと600g
   2,水=1800cc
   3,砂糖=250g(きび砂糖or甜菜糖が良いらしいけど、三温糖を使いました)
   4,レモン=中を3個
       
          我が家の紫蘇畑
       
          よく煮出しが出来るように小さく切ります。
       
          我が家の一番大きな鍋で煮出します。
       
          沸騰してから30分煮出しました。
       
          ザルで濾しながら煮汁を絞ります。
       
          砂糖を入れて、中火で10分煮ます。
       
          似ている間にレモンを準備します。
       
          火を止めて、レモン汁を入れます。
       
          冷めたら、煮沸消毒した保存瓶に入れて出来上がり
          720cc*2本出来ました。
       
          早速、試飲会をしました。
          紫蘇ジュース1:氷&水1としてみました。
          先ず、色が鮮やかで目で楽しめます。
          味は?
          さっぱりして飲みやすいけど、酸味が足りなぁ~い
          レモン3個じゃ少なかったようです・・・・・・・・・・・
   紫蘇ジュースは、毎朝飲むと体に良らしいので、追加で作り置きしようかなと思います。。
      
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする