赤紫蘇が沢山あるので、紫蘇ジュースを作ってみました。(レシピは、ネット情報)
初めてなので、材料は以下の分量としました。
1,紫蘇=茎ごと600g
2,水=1800cc
3,砂糖=250g(きび砂糖or甜菜糖が良いらしいけど、三温糖を使いました)
4,レモン=中を3個
我が家の紫蘇畑
よく煮出しが出来るように小さく切ります。
我が家の一番大きな鍋で煮出します。
沸騰してから30分煮出しました。
ザルで濾しながら煮汁を絞ります。
砂糖を入れて、中火で10分煮ます。
似ている間にレモンを準備します。
火を止めて、レモン汁を入れます。
冷めたら、煮沸消毒した保存瓶に入れて出来上がり
720cc*2本出来ました。
早速、試飲会をしました。
紫蘇ジュース1:氷&水1としてみました。
先ず、色が鮮やかで目で楽しめます。
味は?
さっぱりして飲みやすいけど、酸味が足りなぁ~い
レモン3個じゃ少なかったようです・・・・・・・・・・・
紫蘇ジュースは、毎朝飲むと体に良らしいので、追加で作り置きしようかなと思います。。
初めてなので、材料は以下の分量としました。
1,紫蘇=茎ごと600g
2,水=1800cc
3,砂糖=250g(きび砂糖or甜菜糖が良いらしいけど、三温糖を使いました)
4,レモン=中を3個
我が家の紫蘇畑
よく煮出しが出来るように小さく切ります。
我が家の一番大きな鍋で煮出します。
沸騰してから30分煮出しました。
ザルで濾しながら煮汁を絞ります。
砂糖を入れて、中火で10分煮ます。
似ている間にレモンを準備します。
火を止めて、レモン汁を入れます。
冷めたら、煮沸消毒した保存瓶に入れて出来上がり
720cc*2本出来ました。
早速、試飲会をしました。
紫蘇ジュース1:氷&水1としてみました。
先ず、色が鮮やかで目で楽しめます。
味は?
さっぱりして飲みやすいけど、酸味が足りなぁ~い
レモン3個じゃ少なかったようです・・・・・・・・・・・
紫蘇ジュースは、毎朝飲むと体に良らしいので、追加で作り置きしようかなと思います。。