誘われて、山・あ・る・記

自然の中に咲く花を求めて、山野を彷徨い歩く”風よとまれ~息を止めて”指先に一伝わる感動の瞬間♪

地粉(小麦粉)の販売を始めました。

2016-07-03 12:32:21 | 田舎日記
   昨年の11月に作付して、今年の5月に収穫した小麦を販売します。
  小麦で農協に供出しても単価が安くて、元も取れないので地粉として販売します。
 
   保冷庫に預けている小麦の40kgを製粉して貰いました。
  小麦40kg⇒小麦粉25kgt+ふすま12kgで、歩留り62.5%
  小麦の収率も悪かったけど、麦の粒も小さいので歩留りも低い(涙;)

   小麦粉は、道の駅で¥500/kg(税込み)の価格で販売します。
  ふすまも、同じく道の駅で販売しますが、価格は小麦粉の半値位に設定しようと思います。
  ふすまとは、小麦の皮の部分で食物繊維がたっぷりですが澱粉は殆どありません。
  小麦粉と混ぜてパンにしたり、お菓子を焼くと風味が良くなります。
  ご近所さん、3軒に1kgづつ配ったら皆さん喜んでくれました。
        
          食品を扱うので、消毒液など事前準備です。
        
          ジップロックなんで、シーラーで2重に閉じます。
        
          1kg,500g,250ぐぉ正確に測ります。
          +αとして、各々10g追加しています。
        
          1kg入り、¥500です。
        
          ふすま250g入り、¥100です。
          可愛い?ポプリを付けて目を惹く工夫も加えました。
        
          小麦の初出荷、3タイプを書く袋」出荷しました。
        
          序に、沖縄キュウリも出荷しました。
          ちなみに、売上速報で3本売れていました。
          ¥100~120/1本です。
   ミニトマトが赤くなり始めました。
  沢山収穫するようになったら、出荷する予定ですがお天道様が機嫌よくないとダメですね。
  真っ赤じゃなかったけど、糖度を測定したら『6度』で、とても売り物に出来ません。
  毎日太陽の光を浴びて、糖度を増してくれないと出荷しません。
  今年のミニトマトは、糖度に拘ってみようかな(^。-)
 
  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする