秋野菜がスクスク(?)育ってきています。
首記に、スクスクと書きましたが、なんとかrと言った方が正解だと思います。
野菜達の種保存の能力で、発芽~生育しているのでしょう。
ハクサイです。
不揃いですが、本葉が8枚ほどになってきました。
春菊、ちっちゃなちっちゃな苗だったけど、菊葉に見えるまでに育ってきました。
菜園の大根(与作)、全部は発芽してくれています。
チンゲンサイは、収穫間近(10~14日?)になってきました。
畑の大根(白肌美人)、お盆過ぎの雨不足やイノシシに踏み荒らされて
発芽が揃いませんでした。(3年前の種子の影響も有りか?)
ニンジンは、発芽が難しいと言われます。
発芽まで乾かない様に、試験的に刈った芝を掛けています。
16/20発芽しています。
ホウレン草、気温が高いと発芽しません。
やっと発芽したと思ったら、台風で不織布が捲れて逆に被害が出ました。
ジャガイモが、マルチを押し上げていました。
マルチに穴を開けると、3~4cmになっていました。
ラッキョウは、まだ休眠中のようです。(発芽待ちです。)
秋野菜の収穫は、10月から始まります。
それまでは、夏野菜が食卓に登場し続けてくれます。
ナス,ピーマン,パプリカ,シシトウ,オクラ,キュウリ(3品種),ニラ+(葱類2品種),天竺,カボチャ,
レタス,ヘチマ等などです。(ヘチマは食べないって?、いえいえ意外と美味しいんですよ~♪