玉葱の種を蒔きました。
2016年は、9/12に播種をしたが、結果的には早すぎたのか、収穫時に薹が立ってしまった。
玉葱が薹立ちする要因は、①種蒔き時期が早すぎる。②定植後に苗を弱らせる。③3月以降に肥料をやり過ぎた。
栽培記録を振り返って見ると、大幅ではないが3項目とも該当していました。(ーー;)
今年はそれを踏まえて、種蒔きを10日遅らせることにしました。
*9/23播種→定植が11/18に成ります。
苗床用の土を篩に掛けます。
粗い粒条の砂を下に敷いて、水捌けを良くしておきます。
篩に掛けた細かい土をセルの6部ほど入れます。
凸凹なので、空のセルで転圧して均します。
セルの土を均したら、播種準備OKです。
1mmの小さな種をピンセットで播種します。
1ヶ所に4粒播種しました。
播種が終わったら2mmほど土を被せ、たっぷり水を掛けて育苗ハウスで発芽を待ちます。
3~5で発芽が始まり、55日後に定植します。
長期貯蔵が可能な晩生品種、釣り玉葱を280粒播種しました。
発芽率83%→230本の苗が出来る予定
作りやすい品種?の黄玉葱、350粒播種しました。
発芽率90%→315本の苗が出来る予定
今から、6月の収穫まで長~い、玉葱の栽培が始まりました。
今年収穫した玉葱は、薹立ちが原因で芯腐れが発生して、来年の2月まで保存できるか???です。