小豆の収穫を始めました。
小豆は、全く初めての作物で、子供の頃にも経験がありません。
作付け~追肥~予防~収穫と、全てがネット検索で得た情報に沿って作業しています。
大規模の作付けなら機械刈り取りでしょうが、我が家は40m2なので最初は1鞘づつ摘み取り
全体が熟れてきたら、株毎根元から刈り取って収穫してする事にしました。
右、左に倒伏してしまっています。
色付いた小豆の鞘、土に触れると芽が出ちゃいます。
、
摘み取り作業、面倒だけど1鞘づつ摘みます。
ビニールシートに広げて、鞘が弾けるのを待ちます。
鞘が弾けて出て来た小豆です。
鞘が弾けたら、実と鞘などのゴミを分別して収穫完了となります。