誘われて、山・あ・る・記

自然の中に咲く花を求めて、山野を彷徨い歩く”風よとまれ~息を止めて”指先に一伝わる感動の瞬間♪

ドライフルーツ(更新)

2018-01-23 15:32:09 | レシピ

     バナナを買い過ぎちゃいました。

    我家の朝食には、ほぼ毎日バナナとヨーグルトを食べています。

   先日医買い物に行ったとき、1房¥150(20本)を買っちゃいました。

   おかしな物で、物が無いと欲しがるけど、たくさん有ると見向きしない物です。

   食べきれると思っていたバナナが、少しずつ黒ずんできて柔らかくなって来ました。

   ものは試しと、カミさんはドライフルーツにチャレンジしました。

           

          黒くなり始めたバナナ

          

          輪切りチップチップと縦切りチップ

          

          クッキングシートに並べて、オーブンレンジへ

          

          山勘?女の勘?で、時間設定しました。

          *120度*1時間→裏返しして、120度*20分焼いたそうです。

          

          糖分が多いので、表面はカリッとなりません。

          中が半煮えで、レーズン並の柔らかいドライバナナです。

    カミさん手製のドライバナナ、生で食べるよりも甘く食べた後もすっきりでした。

   いけますよ~♪

   冷蔵&冷凍、どちらでも保存が可能です。

   今年は、カミさんのクッキーや加工品の製品化がスタートしそうです。(*^_^*)

                         

            

         甘さほどほどで、美味しいですよ~

   加工場は有るし、課題は、保健所の審査をクリアーすればOK

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする