2019年も、春分の日は2/3です。
何時しか慣例となった”恵方巻き”、今年頑張って恵方巻きを作って食べましょう。
作ってじゃなくて、”カミさんに作って貰って”が正解です。
は、何処で、どのタイミングで食べようかな~?
今まで、庭にテーブルを出して、朝食として食べたり、山のランチとして食べたこともありました。
朝食or山ランチなら、前もって恵方巻きを作っておかなくちゃ間に合いませ~ん(^_^;)
てな訳で、先ずは恵方巻きを作りましょう。
寿司飯を作りましょう。
具材の準備です。
七福神にちなんで、椎茸,干瓢,人参,牛蒡,ほうれん草,カニ棒,卵焼きの七種類を準備しました。
巻き簀に海苔を広げ、寿司飯を広げます。
色合いを考えながら、具材を配置していきます。
じゃ~ん、海苔の上に七種類の具材が並びました。
エイヤッ!バラバラにならない様、且つ、具材が真ん中に来るように巻きます。
チョットでかすぎる恵方巻きになってしまいました。
無言で食べきれるかなぁ~?
3合のご飯で4本の太巻きが出来九ました。
カミさんと、2本づつ作りました。
1本だけカットしてみました。
良い案配に具材が真ん中になっていて、きれいな巻き寿司が出来ました。(カミさん作です。)
今年の恵方は、東北東です。
コンパスできちんと方角を確認しました。
今夜は、東北東を向いて、無言で太巻きを食べることになります。
ちなみに、我が家は豆まきはしません。
でも、茹でた落花生を食べます。