誘われて、山・あ・る・記

自然の中に咲く花を求めて、山野を彷徨い歩く”風よとまれ~息を止めて”指先に一伝わる感動の瞬間♪

恵方巻き

2019-02-03 16:50:25 | レシピ

            2019年も、春分の日は2/3です。

   何時しか慣例となった”恵方巻き”、今年頑張って恵方巻きを作って食べましょう。

  作ってじゃなくて、”カミさんに作って貰って”が正解です。

  は、何処で、どのタイミングで食べようかな~?

  今まで、庭にテーブルを出して、朝食として食べたり、山のランチとして食べたこともありました。

  朝食or山ランチなら、前もって恵方巻きを作っておかなくちゃ間に合いませ~ん(^_^;)

  てな訳で、先ずは恵方巻きを作りましょう。  

   寿司飯を作りましょう。

 

   具材の準備です。

  七福神にちなんで、椎茸,干瓢,人参,牛蒡,ほうれん草,カニ棒,卵焼きの七種類を準備しました。

   巻き簀に海苔を広げ、寿司飯を広げます。

  色合いを考えながら、具材を配置していきます。

   じゃ~ん、海苔の上に七種類の具材が並びました。

   エイヤッ!バラバラにならない様、且つ、具材が真ん中に来るように巻きます。

   チョットでかすぎる恵方巻きになってしまいました。

  無言で食べきれるかなぁ~?

   3合のご飯で4本の太巻きが出来九ました。

  カミさんと、2本づつ作りました。

   1本だけカットしてみました。

  良い案配に具材が真ん中になっていて、きれいな巻き寿司が出来ました。(カミさん作です。)

   今年の恵方は、東北東です。

  コンパスできちんと方角を確認しました。

  今夜は、東北東を向いて、無言で太巻きを食べることになります。

   ちなみに、我が家は豆まきはしません。

  でも、茹でた落花生を食べます。

コメント (2)
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