大根の味噌漬けアレンジ版
今回の思いつきレシピは、” 大根の味噌漬け ”メチャ簡単編です。
ダイコンは、水洗いして皮を剝きます。(漬かり易い様に皮を剝きます。)
適当な大きさの拍子切りにし手、
干し網に重ならないように干します。
お天気の具合いにもよりますが、晴天での目安は3日程度
漬物は浸透圧を利用するので半乾きの方が早く漬かります。
取り扱い時には、手指菌が付かない手袋着用で塩揉みします☝
漬け物用の赤味噌の入ったジップロック袋へポイポイッ
大匙一杯の塩を振り掛けて冷蔵庫へ
漬け込み5日後、漬かり具合をチェックしてみましょう。
色的には良い案配ですが、味噌が上手く染みこんでくれているかが肝心
味見~♬
色が薄いのが気掛かりも囓ってみるとまだそこそこ行ける味になってる。
もう暫く漬けて味が染みこむの待つもヨシ、対塩分とするもヨシかな☝