誘われて、山・あ・る・記

自然の中に咲く花を求めて、山野を彷徨い歩く”風よとまれ~息を止めて”指先に一伝わる感動の瞬間♪

紫蘇の実の塩漬け

2016-09-15 10:34:53 | レシピ
    紫蘇の実を塩漬けしました。

   ちょっと触れただけでも、良い香りが漂う紫蘇の実がいっぱい実っています。
  刺身に添えたり、酢の物やご飯のお供として、好きな季節の物です。
  この風味を長く味わいたくて、塩漬けにして保存することにしました。

         
            有り余っている紫蘇に実が付いています。
         
            実だけを扱いて採ったもの
         
            扱い易い様に、穂先から千切ったもの
         
            紫蘇の実,100g
            塩,こさじ1杯
         
            ジップロックに入れて、モミモミして塩と実を馴染ませます。
             出来るだけ空気を抜いて冷蔵庫で保存すればOk
    超簡単な漬物ですが、結構便利な1品として重宝します。
   今度の山歩きは、紫蘇の実のおにぎりに決定かな~(^。^)

 
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 玉葱の苗作り | トップ | 十五夜 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

レシピ」カテゴリの最新記事