紫蘇の実を塩漬けしました。
ちょっと触れただけでも、良い香りが漂う紫蘇の実がいっぱい実っています。
刺身に添えたり、酢の物やご飯のお供として、好きな季節の物です。
この風味を長く味わいたくて、塩漬けにして保存することにしました。
有り余っている紫蘇に実が付いています。
実だけを扱いて採ったもの
扱い易い様に、穂先から千切ったもの
紫蘇の実,100g
塩,こさじ1杯
ジップロックに入れて、モミモミして塩と実を馴染ませます。
出来るだけ空気を抜いて冷蔵庫で保存すればOk
超簡単な漬物ですが、結構便利な1品として重宝します。
今度の山歩きは、紫蘇の実のおにぎりに決定かな~(^。^)
ちょっと触れただけでも、良い香りが漂う紫蘇の実がいっぱい実っています。
刺身に添えたり、酢の物やご飯のお供として、好きな季節の物です。
この風味を長く味わいたくて、塩漬けにして保存することにしました。
有り余っている紫蘇に実が付いています。
実だけを扱いて採ったもの
扱い易い様に、穂先から千切ったもの
紫蘇の実,100g
塩,こさじ1杯
ジップロックに入れて、モミモミして塩と実を馴染ませます。
出来るだけ空気を抜いて冷蔵庫で保存すればOk
超簡単な漬物ですが、結構便利な1品として重宝します。
今度の山歩きは、紫蘇の実のおにぎりに決定かな~(^。^)
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