今日も恨めしい天気で、農作業もお山歩も出来ません。
滞っていたラッキョウの甘酢漬けを行いました。(カミさんと共同作業☝)
収穫したまま倉庫に放置していたラッキョウは、茎が伸びてきています。
カミさんが掃除~洗濯してる間に、脳も技術も要しない作業を引き受けます。
塊を解す⇒茎とお尻をカット⇒薄皮を剥ぎ取る。
(お尻のカット具合いで漬け上がりの硬さが代わります。)
流水で洗いながら薄皮を剥ぎ取ります。⇒一番大変な作業です。
沸騰したお湯に10秒浸け、ザルにあげてお湯切りする。
⇒ とんでもない時間!
実際は、熱湯に投入する作業だけで1分近く掛り、ザルに上げ終わるまで1分半!
甘酢を作って冷ましておきます。
酢2000ml+砂糖750g+塩200g+みりん000mlを軽く沸騰させて冷ましておきます。
1晩、湯~っく冷まします。
軽く沸騰~ゆ~っくリ冷ますことで、まろやかな優しい甘酢と成って
ラッキョウも美味しく仕上ります。
漬け瓶にラッキョウを入れて
前日、作って置いたラッキョウ酢を注ぎ入れます。
液面が空気に触れるのを最小限にするためサランラップを掛けて冷暗所保存
1週間後くらいから食べられますが、3ヶ月以上寝かせた方が味がしっかりしみて
美味しくなります。
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