誘われて、山・あ・る・記

自然の中に咲く花を求めて、山野を彷徨い歩く”風よとまれ~息を止めて”指先に一伝わる感動の瞬間♪

蕗味噌&蕗ノ薹の天麩羅

2024-03-07 17:39:10 | レシピ

      蕗の薹を戴きました。

                 我家の鉄則=「 戴き物は、絶対に断らない ! 」「 戴いたからには美味しく戴く! 」

 

       今回は、自然ののに芽吹いた立派な” 蕗の薹 ”をたくさん戴きました。

    目にした瞬間、蕗の薹の天麩羅と蕗味噌が頭を過ぎりました。

    1品だけじゃ勿体ないからと、Wレシピで戴くことにしました。

      みじん切りは神さんが転倒してくれました。

      その間に、調味料を混ぜておきます。

     *蕗の薹=90g,味噌大4,みりん大2,砂糖小1,(+ゴマ油数滴)

      予め熱したフライパンに微塵きりした蕗の薹を投入して約2分炒めます。

      合わせ調味料を入れます。

      中火で焦さないように炒めながら水分を飛ばします。(約4分炒めました。)

      ゴマ油を数滴落として火を止めます。(ゴマ油は省略可です。)

      お皿に移して粗熱が取れたら保存容器で冷凍保存

     日頃のご飯のお供に☝ お握りの具に☝と作り置きしておくと重宝します。

     《 次は、天麩羅を揚げましょう。》

     

      蕗の薹から行ってみよう❗

     *使用後の油処理が大変なので、小さな鍋=少ない油で揚げます。

      次は、原木ぷっくり椎茸です。

      ホラッ 美味しそうに見えませんか?(親父でもこれくらいは朝飯前☝)

     今夜の焼酎のショ-ケ(塩気)は、蕗の薹と椎茸の天麩羅で決まり~♬

    あと2週間もしたら、タラの芽やワラビの季節ですね。😊


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