男の手料理(キャラブキ)
ある朝のこと、食後のコーヒーを飲んで寛いでいたら、カミさんが唐突に仰せられた。
” キャラブキが食べたぁ~い ”
” ん?今なんて言った? ”、” キャラブキが食べたいのッ ”と即答が帰ってきたのでした。
無い物ねだりは、如何ともし難いが、蕗なら其処らに沢山生えてる。
雨でインドアだし、一張一肌脱ぐかと畑の土手に這い上がって蕗を収穫、男のキヤラブキ作りにチャレンジ
鍋に入る長さに切り揃えて水洗い ⇒ 塩を降って板摺
熱湯に5分浸して(参考レシピは3分茹でる)水洗い
皮と筋を取り除きます。
*手袋をしないと指先が灰汁で真っ黒になります ☝
1晩水に晒して灰汁を抜きます。
*皮を剝きながら何度も水を入れ替えました。
⇓ ⇓ キャラブキレシピ ⇓ ⇓
材料:ふき=600g醤油105g+砂糖100g(参考レシピは110g)+みりん60g
①フキを4cm程度に切り揃えて水切りしてフライパンにポイッ
②全ての調味料も御フライパンに投入
③落とし蓋をして約50分煮て一旦フキを取り出す。
④煮汁を煮詰めたら、フキを戻して絡めたら完成~♬
出来上がったキャラブキの佃煮です。
*味付けはカミさんにお願いしました。
⇓ ⇓ 蕗と筍の炒め煮レシピ ⇓ ⇓
丁度、破竹と真竹の筍があったので急遽レシピの追加です。
筍は、皮を剝いて米の研ぎ汁で灰汁抜き&水煮して置きます。
フキは、下処理してある物を使います。(前項キャラブキ参照)
原材料:フキ600g+筍800g+醤油大7+みりん大6+ゴマ油大3
①フキは4cm長さ,筍は3cm角の大きさに切って水気を切ります。
②フライパンに全ての材料を入れて、蓋をして10分炒め煮するだけです。
出来上がった、フキと筍の炒め煮です。👏
久し振りに台所で腕を振った見ましたが、調理よりも掃除の方が大変だった。(^_^;)
出来映えとしては、キャラブキは自己満足の90点👏
蕗と筍の炒め煮は、60点でした。⇒最初からゴマ油を入れたので味の染みこみが薄くなった。
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