誘われて、山・あ・る・記

自然の中に咲く花を求めて、山野を彷徨い歩く”風よとまれ~息を止めて”指先に一伝わる感動の瞬間♪

キウイ摘果とジャム

2024-06-30 15:41:20 | レシピ
     キウイを摘果してジャムを作った。
    雄花より雌花の開花が早くて、花の割りに着果が少ない我家のゴールドキウイ
    1房に2個~6個の着果があるので、形の悪い物や小さい物を摘果します。
    大きくするために1房1果に摘果します。   
    残したのが24個、摘果したのが4kgと摘果した数の方が倍以上でした。
     スッキリと言うよりも実が少なくなって淋しくなりました。グスン😭 
    摘果したキウイ4kgも有るので、無駄にすることなくジャムにします。
 
    《《 摘果キウイを使ったジャム作り ーyamahiro編 》》
    材料
    キウイ=800g
    黒糖=320g⇒出来上がりが黒くなるので上白糖にした。(砂糖は、レシピの80%です)
    レモン汁=大匙1
    レシピ
    ①摘果キウイを軽く洗って皮をむく(固いので注意!)
    ➁縦4等分にカット
    ③固い中心部をカット(残しても構わない!)
    ④更に1cm角ぐらいにカット
    ⑤砂糖を入れて混ぜ合わせ、キウイの水分が出てくるまでおく。
    ⑥弱火~中火でゆ~っくり煮詰めていきます。
    
    時々、火を強めて灰汁を取り除きます。⇒根気よく丁寧に☝
      鍋の底にヘラの跡が見える程度まで煮詰めます。
    変色防止と味を調えるためにレモン汁を加える。
     熱いうちに煮沸消毒した保存瓶に入れて軽く蓋をする。
     (蓋を固くすると冷めたら開かなくなるので軽く乗せる程度!)
    粗熱が取れたら冷蔵庫で保存する。
     (冷凍庫なら1年保存が可能です。) 
    
     摘果果実の有効活用レシピでした。
   3回目ですが、自慢できる美味しいジャムが出来ました。
   イチゴ等の弱と違って、裏ごしの作業が無いので誰でも簡単に作れて美味しいです。
 

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2 コメント

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キウイ ジャム (happy)
2024-06-30 15:58:51
キウイ ジャムレシピありがとうございます。
今度挑戦してみます
返信する
Unknown (yamahiro)
2024-06-30 17:23:24
happy さんへ
キウイジャムは、火力さえ注意したら、
めちゃ簡単で美味しいです。
ぜひ、試して下さい。
返信する

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