柑橘類が大凶作に嬉しい戴き物
我家の直ぐ下の大奥方(88歳?)が、高枝切りを持って柚子取りに大奮闘してた。
少し見ていたが一向に柚子が採れずに大苦戦、見るに見かねて手助けすることにした。
30分少々で60個ほどの柚子全部を収穫してあげた。
収穫する間に、我家に柚子が有るか?臭橙が有るかと聞かれたので欲しい気持もあって無いと言った。
すると、たった60個ほどしか無い貴重な柚子を分けてくださった。
実が大きくて綺麗な柚子です。
我家の柚子は1個の桃付けてくれなかった。
話の次いでから、臭橙も好きなだけ取ってち仰るので遠慮無く頂戴した。
まるでグレープフルーツみたいな鈴なり
良い大きさ、しかもまだ青くて丁度収穫のタイミングでした。
我家は臭橙を搾ったら、製氷皿で凍らせてキュウブ状上にして冷凍です。
使うときは1個、2個を取り出すだけで便利です。
最初は、ペットボトルに入れていたけど解凍⇔冷凍なので味が落ちていました。
キュウブ状だと使う分だけ取り出せて便利です。
柚子は、①皮を剝いて細切りにして冷凍保存
②柚子の皮と唐辛子を錬って柚子胡椒にする。
③柚子の皮と味噌を練り合わせて柚子味噌
有り余るほど実が付いた時は、柚子たっぷり浮かべる柚子風呂にします。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます