牧の城へお山歩?でした。
山菜下見の序でに近場の低山をお山歩でした。
低山と侮るなかれ、かなり急登なのです。
延びすぎたワラビなど見ながらゆっくり登ります。
オフロードバイクなら走行可能に整備されています。
出城の城主・が祭られてありましたが、読み取れませんでした。(漢字が難しかった!)
見た目以上の急登、ここを登ったら山頂か?
そんなに甘くは無かった。
でも、展望は素晴らしく、傾き山の勇姿が目の前にありました。
傾き山が頭を下げる先には、祖母山がデデ~ンと座っています。
烽火台(見張り台)からフラットな道を歩くと、ポツンと牧ノ城でした。
低山の牧ノ城ですが、急登に難儀しただけでは無くて、
壊れかけた膝には、この下りは後ろ向きで歩きたいほどでした。
⇓ 以下は、牧ノ城の前に収穫した山菜(ワラビ)です。
チョット欲張り過ぎちゃったかな😁
と、下拵えをしていたら、野の花をくれる奥さんが見えたので、渡りに船で持って帰って戴いた。
でもこんな立派なワラビを見たら、採るのを止められません。(赤〇=鉛筆)
灰汁抜きする前に下拵え、この作業になると採り過ぎたことを後悔します。
①胞子の付いている頭は切り落とします。
②枝の部分は、少しだけ天麩羅にしたり卵とじにして食べます。
③太い茎がメインで、灰汁抜きしたらポン酢に浸けてピクルスにします。(1年保存可能)
山菜の王様” タラの芽 ”は、膨らみが大きくなっていて、今週末には収穫出来そうになっていました。
昨年までは秘密の場所も、今年は公然の場所の可能性大です。
競争倍率の高い山菜の王様なので収穫出来るか手ぶらになるか?運次第ってところです。
訪問して下さった、登山ファンさんへ大事な情報提供
久住山開きの日程が変更になります。
昨年までは、毎年6月の第1日曜日 ⇒ 2024年は4月21日になります。
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