誘われて、山・あ・る・記

自然の中に咲く花を求めて、山野を彷徨い歩く”風よとまれ~息を止めて”指先に一伝わる感動の瞬間♪

庭先の癒し

2024-01-26 16:46:04 | 田舎日記
    数少ない花が癒してくれます。
     軟弱者yamahiroは、寒い寒いと縮こまっているけど
      庭先の花達は霜焼けしながらも頑張って癒しを送ってくれています。
 
     十両~百両~千両~万両
   何時でも入金の受入れはOKなんだけど、夢叶わずですね

     黄梅
      10cmの挿し木が、2mを越える大きさになりました。
   春を待ちきれず咲いたけど、霜焼けしちゃった様です。

     日本水仙
   これからが本番で、百本くらい茎が立ち上がって花を咲かせます。

    南天の実
   大豊作ですが、食べられないので無用の長物になっています。
   根元に福寿草が有ったら(難が転じて福と成り)かな?

    沈丁花(挿木5年目?です)
   あと数日で開花したら、辺り一面に甘い香を放ちます。

    趣味と実益の苺
   開花を始めていますが、樹勢が弱い&蜂の活性が低いので、
   露地物での実の収穫は期待出来ません。
  数は少ないけど、これらがあるから寒い早朝でも庭に誘われます。
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証拠隠滅?思い過ごし?

2024-01-25 15:16:15 | 山歩き
    スイートスプリングが減った?

   前回の収穫後には15個残っていたと思うけど12個しか無い
    15-0=12・・・う~~ん解脊無い数字だなぁ~
   最近やたらと”ヒヨドリ”の鳴き声が多く聞かれるけど奴等の悪戯か?
   でも、ヒヨドリは頭が悪いから、突いたり果実や食べ残しを残しておくよなっ
    若しかしたら、頭の良い”カラス”が証拠隠滅を図ったのか?
     奴等は我々の想像以上に賢いから、証拠隠滅を測っても不思議はない

         ああだ!こうだ!ど、詮索してもなくなったものは戻らないので
   これ以上取られないように、全てのスイートスプリングは収穫です。
    普通なら山の神に1個残すけど、今回は🙏です。
   あっ
   烏が悪慈恵で証拠隠滅と決めちゃったけど、痴呆入り口親父の収穫忘れかも
   だとしたら、どこかで烏が「濡れ衣だぁ~」と怒って起こっているかも
   まっこんな疑惑を抱かれるのも日頃の行いの精だよね。😜

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南国にも雪が降る。

2024-01-23 11:52:36 | 出来事
    朝目が覚めたら外がやけにに明るい😲
   余程朝寝しちゃったのかと、布団を抜けた玄関を空けると・・・

     一面真っ白には程遠いけど雪景色が♬

     吹き溜りには積雪?も有ったりして
     雪はところ構わず、菜園にも降っていて
     朝の食卓に使うルッコラやサラダ菜も凍てついて
     東の空を見ると、う~ん暖かいお天道様は望めないかなぁ~
コメント (2)
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省エネ⇒竈で煮炊き

2024-01-22 16:08:47 | 山歩き
     雨は上がったものの風が冷たい日は竈暖で煮物
    保存していた小豆、ペットボトルで密閉保存してはいるものの味が落ちてきます。
   いっそのこと煮小豆にしちゃいましょうと竈を使って茹で小豆にしました。

     5LのPBに1/5kgほど残っていました。

     密閉容器に唐辛子も入れて置いたので虫も付かず綺麗なもんです。

     水洗いしながら浮き上がるものは掬って棄てます。(浮く実は不味いです。)

     電気代=ゼロ,ガス代=ゼロの省エネアイテムの竈で煮ましょう。

     たっぷりの水で沸騰30分茹でます。
 
     渋抜きとして茹でこぼします。

     灰汁を取り除きながら1時間茹でます。
     1時間茹でたら、蓋をして30分蒸らします。
    
      茹で汁を棄てて、粗熱が取れたら袋詰め⇒冷凍保存します。
     赤飯や善哉に使うと、時間短縮できます。
 
     落花生は殻付きで乾燥保存してあります。
    茹で落花生は、殻のまま茹でるのが一般的ですが、一度乾燥した落花生は
    水が浸みないので殻付きで茹でるのは無理です。

     剥身にして茹でることにしますが、剥身の時点で落花生⇒ピーナッツです。

     ピーナッツ800g+水6L+塩大匙5(大事な量!)で茹でます。
    時々、茹で具合を確認しながら45~1時間茹でたらOKです。
     水切り⇒粗熱が取れたらジップロックに入れて冷凍保存
    焼酎のショウケ(塩気)に最高です。
  
     神さんの依頼で里芋も茹でました。
     竈での煮炊きは、電気ガスを使わないので最高の省エネです。
    しかし、見ての通り鍋の底は”ヘグロ”で真っ黒!
    このヘグロ落としは大変な作業、一番効果的なのは川砂で擦るのが良いです。
      北風が強いので、竈使用後はしっかり後始末します。
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大根の時短味噌漬け

2024-01-21 17:05:00 | レシピ
    大根の味噌漬けアレンジ版
   今回の思いつきレシピは、” 大根の味噌漬け ”メチャ簡単編です。

    ダイコンは、水洗いして皮を剝きます。(漬かり易い様に皮を剝きます。)

    適当な大きさの拍子切りにし手、
 
    干し網に重ならないように干します。

   お天気の具合いにもよりますが、晴天での目安は3日程度

    漬物は浸透圧を利用するので半乾きの方が早く漬かります。

      取り扱い時には、手指菌が付かない手袋着用で塩揉みします☝

    漬け物用の赤味噌の入ったジップロック袋へポイポイッ  
   大匙一杯の塩を振り掛けて冷蔵庫へ

   漬け込み5日後、漬かり具合をチェックしてみましょう。

   色的には良い案配ですが、味噌が上手く染みこんでくれているかが肝心

    味見~♬
   色が薄いのが気掛かりも囓ってみるとまだそこそこ行ける味になってる。
   もう暫く漬けて味が染みこむの待つもヨシ、対塩分とするもヨシかな☝
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