「麺ライフ」の日記

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

2013・8・7(水)…池田食品工業㈱「手もみ式製法うどん」

2013-08-07 12:42:30 | 食・レシピ

 今日の昼食は、福島市にある池田食品工業㈱が製造元の「手もみ式製法うどん」をザルうどんで食べた。

 ツユは兵庫県たつの市にある日本丸天醤油㈱が製造元の「天翔減塩揖保のつゆ(4倍濃縮、50%減塩)」を使用。

 細い乾麺は、茹でて水分を吸ってもさほど太くはならず、少しコシを感じる、ザルうどんにちょうどいいような麺に仕上がった。

 ちょうどいいような、とは、細い分、ツユの絡みがよく、また、麺が短めでつけ汁につけやすい長さ。

 50%減塩のツユであるが、一昨日はちょっと物足りなさを感じたが、この麺とは合っていて、物足りなさもなく、美味しい昼食となりました。

.

130807115051

.

130807121421

.

  ~福島県の「うどん」の取り寄せなら MenLife (麺ライフ)~

    http://www.men-rife.com/0771fuk.html