「麺ライフ」の日記

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2013・8・18(日)…蝦蟇@倉敷市加須山「和風焼ソバ(大判)」

2013-08-18 20:38:40 | 食・レシピ

 夕食は、倉敷市加須山にある人気、鉄板焼きのお店「蝦蟇」で持ち帰りの「和風焼ソバ(大判)」(780円)を食べた。

 電話で注文をしてから30分ぐらいして取りに行く。

 時間は18時20分ぐらい。店内は一杯で、待ちが4組。テイクアウトの焼そばを持って返るころに、さらに車が4台ほど立て続けに入ってきていた。

 このお店の特長は、何といっても、とてもしっかりとした細麺。鉄板焼のお店の多くは茹でめんを使用しているが、このお店の麺は全然違う。

 たくさんの鰹節が乗っており、あっさり醤油ベースの味付けである。

 一番上に乗っているお餅、結構、好きである。

 具材は、もやしと豚肉。他に、青ねぎ、天かすが。天かすの量はもうちょっと減らして、脂分が少なめだとベストかな。

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2013・8・18(日)…㈲稲庭宝泉堂「稲庭寶来うどん」

2013-08-18 20:32:03 | 食・レシピ

 今日の昼食は、秋田県湯沢市にある㈲稲庭宝泉堂が製造元の「稲庭寶来うどん」をザルうどんで食べた。

 ツユは兵庫県たつの市にある日本丸天醤油㈱が製造元の「天翔減塩揖保のつゆ(4倍濃縮、50%減塩)」を使用。

 麺は20cm程度だろうか、とても短めの細くツルリとした麺。素麺のようである。

 この麺とツユとの相性がイマイチに感じた。

 さっぱりとした昼食でした。

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 ツルリとした細い麺

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