夕食は、倉敷市加須山にある人気、鉄板焼きのお店「蝦蟇」で持ち帰りの「和風焼ソバ(大判)」(780円)を食べた。
電話で注文をしてから30分ぐらいして取りに行く。
時間は18時20分ぐらい。店内は一杯で、待ちが4組。テイクアウトの焼そばを持って返るころに、さらに車が4台ほど立て続けに入ってきていた。
このお店の特長は、何といっても、とてもしっかりとした細麺。鉄板焼のお店の多くは茹でめんを使用しているが、このお店の麺は全然違う。
たくさんの鰹節が乗っており、あっさり醤油ベースの味付けである。
一番上に乗っているお餅、結構、好きである。
具材は、もやしと豚肉。他に、青ねぎ、天かすが。天かすの量はもうちょっと減らして、脂分が少なめだとベストかな。
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