朝食は、中央区・築地にある「井上」で「中華そば」(650円)を食べた。
築地らしく、チャーシューなどが豪快にもられた「中華そば」である。
濃口の醤油スープであるが、しつこさを感じない、わりとさっぱりとしたスープ。
黄色に近い色の麺は、縮れの入った卵麺。
テキパキとした作業が光る、立ち食いのお店。
築地には、このようなラーメン店が何店舗かある。
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中華そば一本勝負!
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昼食は、台東区・浅草にある「与ろゐ屋」で「らーめん<和風醤油>」(700円)を食べた。
浅草のお土産店が並ぶ「仲見世通り」からほんのちょっとそれた所にあるお店。
香味付けとして「ゆず」を使用している。
煮干などの魚介系のダシがガツンと効いた、とても旨みのある醤油スープ。
決して濃厚すぎず、しつこさも感じないスープである。
少しもチットした麺は、風味豊かで、スープの持ち上げはいいが、スープとの相性がもう一歩かな。
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色が…
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それから、昼食第二弾。全食から2時間程度経っている。
品川区にある「かづ屋 五反田店」で「支那ソバ」(660円)を食べた。
香味油が多めに浮いた、旨みと、ほんのり甘みを感じる醤油スープ。
麺はスープの旨みを良く吸い取っているが、決して相性が良いとまでは…
食券制のお店ではなく、食後、店員さんが会計をしに席まで…
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夕食は、江戸川区にある「ちばき屋」で「支那そば」(700円)を食べた。
旨みがあり、とてもバランスが取れていると感じる濃口醤油のスープ。
麺は極細麺で、スープの持ち上げはいいが、スープの強さに比べて、ちょっと弱いかなとの印象。
でも、美味しい一杯だと思った。
取り寄せもやっているようで、お店の、道路を挟んだ反対側で、発送用のラーメンなどを。
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それから、夕食第二弾。
同じく、江戸川区にある「えどや」で「ラーメン」(650円)を食べた。
ほんのり魚介系のダシが効いて、ほんのりと旨みを感じる濃口醤油のスープ。
ツルリとした中太麺はモチモチ感がある。
カウンター4席、4人掛けのテーブル2つの、小ぢんまりとし、少し路地に入った店舗。
正直、よくこのような立地でお店を始めたなぁって。
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