「麺ライフ」の日記

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201・10・2(日)…丸千代・山岡家・池袋西口店@豊島区、滝野川・大勝軒@東京・北区、麺酒処・ぶら

2011-10-04 08:40:07 | 食・レシピ

 朝食は、豊島区にある「丸千代 山岡家 池袋西口店」で「朝ラーメン」(390円)を食べた。

 香味油が多めに浮いた、味に深みは感じないが、旨みのある塩スープ。朝用に少しライトな濃さにしてある。

 シコシコ感のある麺は、スープとの相性がなかなか良い。

 薬味に胡麻が入っており、この胡麻がいい味の演出を手伝っているように思えた。

 家系のチャーン・ラーメン店であるが、朝ラーメンはさっぱり塩味。

 これで390円は結構お徳に思えた。

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 朝ラーメン

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 昼食は、東京・北区にある「滝野川 大勝軒」で「ラーメン」(700円)を食べた。

 魚粉が入り、魚介系と動物系がともに主張しあっているような醤油スープ。

 麺はつけ麺に使うのと同じ麺を使っている。少しモチッとした極太麺。チャンポン麺ぽい感じがしないでもない。

 麺はかなりのボリューム。先日、おかやまラーメン博で食べた、「東池袋 大勝軒」の「つけ麺(もりそば)」の3~4倍はありそうな…

 ただ、スーとと麺の相性は、決して良いようには感じなかった。

 店員さんが、ちょっとチャラチャラしすぎの…

 でも、正式に「大勝軒」の二代目襲名されたんだよなぁ~

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 重み…

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 すごいボリュームである

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 夕食は、荒川区にある「麺酒処 ぶらり」で「鶏白湯らーめん」(780円)を食べた。

 コクと、とてもとろみのある白濁した濃厚なスープ。

 ツルリとした太麺は、とてもモチモチしていて、スープの吸い上げがいい。

 ただ、スープと麺の相性が良いようには思えなかった。スープ、麺が別々に主張し合っているような…

 780円は高いと思う。居酒屋プライスか。

 このお店は、醤油らーめんの「きび太郎」系列。

 そう言えば、先日の、おかやまラーメン博で「きび太郎」の「醤油ラーメン」たべたなぁ~

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 そして、夕食第二弾。

 
足立区にある「中華蕎麦 無地」で「中華蕎麦」(650円)を食べた。

 最寄り駅がなく、東武伊勢崎線の「梅島」駅から住宅街を適当に(?)西へ。「尾竹橋通り」という大きな道に出て、ようやく現在地が分かり、お店へ。

 香味油が少し多めに浮いた、とろみと旨みのある濃厚な醤油スープ。

 麺はスープの吸い上げはいいが、スープとの相性はもう一歩のような。

 都区内にあるお店としては、アクセスに難が。

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 フラッシュ機能がないので…

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