朝食は、豊島区にある「丸千代 山岡家 池袋西口店」で「朝ラーメン」(390円)を食べた。
香味油が多めに浮いた、味に深みは感じないが、旨みのある塩スープ。朝用に少しライトな濃さにしてある。
シコシコ感のある麺は、スープとの相性がなかなか良い。
薬味に胡麻が入っており、この胡麻がいい味の演出を手伝っているように思えた。
家系のチャーン・ラーメン店であるが、朝ラーメンはさっぱり塩味。
これで390円は結構お徳に思えた。
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朝ラーメン
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昼食は、東京・北区にある「滝野川 大勝軒」で「ラーメン」(700円)を食べた。
魚粉が入り、魚介系と動物系がともに主張しあっているような醤油スープ。
麺はつけ麺に使うのと同じ麺を使っている。少しモチッとした極太麺。チャンポン麺ぽい感じがしないでもない。
麺はかなりのボリューム。先日、おかやまラーメン博で食べた、「東池袋 大勝軒」の「つけ麺(もりそば)」の3~4倍はありそうな…
ただ、スーとと麺の相性は、決して良いようには感じなかった。
店員さんが、ちょっとチャラチャラしすぎの…
でも、正式に「大勝軒」の二代目襲名されたんだよなぁ~
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重み…
すごいボリュームである
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夕食は、荒川区にある「麺酒処 ぶらり」で「鶏白湯らーめん」(780円)を食べた。
コクと、とてもとろみのある白濁した濃厚なスープ。
ツルリとした太麺は、とてもモチモチしていて、スープの吸い上げがいい。
ただ、スープと麺の相性が良いようには思えなかった。スープ、麺が別々に主張し合っているような…
780円は高いと思う。居酒屋プライスか。
このお店は、醤油らーめんの「きび太郎」系列。
そう言えば、先日の、おかやまラーメン博で「きび太郎」の「醤油ラーメン」たべたなぁ~
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そして、夕食第二弾。
足立区にある「中華蕎麦 無地」で「中華蕎麦」(650円)を食べた。
最寄り駅がなく、東武伊勢崎線の「梅島」駅から住宅街を適当に(?)西へ。「尾竹橋通り」という大きな道に出て、ようやく現在地が分かり、お店へ。
香味油が少し多めに浮いた、とろみと旨みのある濃厚な醤油スープ。
麺はスープの吸い上げはいいが、スープとの相性はもう一歩のような。
都区内にあるお店としては、アクセスに難が。
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フラッシュ機能がないので…
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