昨夜はハンバーグとレタスの付け合わせにチキンライスを作りました。本当はオムライスにしたかったのですが以前作るのに失敗しているので諦めました。そのチキンライスも、目一杯ケチャップを掛けたにも関わらず、レストランで出て来るチキンライスよりは大分色が薄いです。一体どれ位ケチャップを掛けなければならないのでしょうか?
そして今夜の夕食はハンバーグ。鉄板焼ハンバーグが売り切れだったので滝沢ハムのマッシュルーム、デミグラスソース、チーズの3種類のハンバーグを1個ずつ買い、食べ比べる事にします。付け合わせに信州ハムの扇形ソーセージとミニトマト、レタス。レタスは冷蔵庫の製氷室の真下に保管。そうすれば氷の滴が当たって乾燥を防ぐ事が出来ます。


当初はシメジと絹さやもハンバーグの付け合わせに考えていたのですが、ハンバーグのソースが少ししかなかったので、味噌汁の具に使う事にしました。味噌汁とゆで卵もハンバーグを湯煎した後のお湯を使いました。味噌汁の中でゆで卵を茹でたので充分茹でる事が出来ました。
レタスに最初は胡麻ドレッシングを掛けるつもりでしたが、流石に2022年4月賞味期限のドレッシングは使う気になれず。これはもう廃棄する事にします。実は昆布ポン酢も2022年11月賞味期限なのですが、こちらは廃棄しようかどうか迷っています。同じ調味料でも、麺つゆや味噌は常時使用するので、賞味期限切れの物を使う羽目になる事はありませんが、胡麻ドレやポン酢は使い道が限られているので、一人暮らしだと、どうしても余ってしまいます。
焼飯に使う味覇も、以前はよく焼飯を作っていたのでよく使いましたが、今はもうほとんど作らないので、まだ開封前の分も今年9月に賞味期限が切れます。ワンルームの火力の弱いIHコンロでは、焼飯のつもりで作ってもピラフにしかならないので、もう焼飯食べたくなったら近くの王将で食べる事にします。
そこで、特に一人暮らしの人にお聞きします。もう調味料は最低限の種類しか買わないでおこうと思います。買っても余らせて賞味期限切れになるだけなので。とりあえずは、醤油、ソース、味噌、油、塩、砂糖、麺つゆ、鰹節、だしの素、コンソメスープは常時揃えようと思います。
但し、ケチャップについてはどうしようか思案中です。余り使わないのでもう買わないでおこうと思いましたが、昨日のチキンライスをきっかけにケチャップの味に目覚めましたw。それ以外に「これは絶対必要」という調味料があれば教えて下さい。お願いします。
(追記)

おはようございます。大誤算w。昨夜の投稿で、味噌汁の出汁でゆで卵を茹でた事を書きました。鍋に卵を入れて茹でるには、それ相当の水を鍋に入れなければなりません。その結果、数日食べ続けなければならない程の味噌汁が出来ちゃいましたw。
こんな事になるなら、横着せずに味噌汁は味噌汁、ゆで卵はゆで卵で、別々に作れば良かった。でも、コンロが一口しかないので、火を使う料理を複数同時には作れない。だから、調理の回数を減らす為には、こんな横着もせざるを得ない。

しかし、その結果がこれでは。急きょ本日の朝食をパンからご飯に切り替え、付け合わせのおかずを買いにコンビニに走りました。この時間はまだスーパーは開いていないので。買って来て食べた銀鮭の塩焼きは、コンビニで売っていた商品なので、味はまあこんな物でしょうが、たったこれだけの量で税抜378円もするのは何だかなあ。
朝から2杯味噌汁を飲んでも、まだ味噌汁がこれだけ残っています。もうこれ以上飲むのは無理です。仕方ないので、後は味噌汁をこのまま鍋に入れて、横のプラスチック製のまな板で蓋をして、今夜の夕食に回す事にします。夕食でも捌けるかどうか分からないけど。
味噌汁の具に入れたのは冷奴と乾燥薄揚げ、ブナシメジと絹さやです。常温で放置しても食中毒起こすような具ではないので、多分、大丈夫だとは思いますが。
本来なら今日の朝食で食べるはずだった買い置きのパンは、外出先に持って行って、公園のベンチかどっかで、缶コーヒーと一緒に昼食に食べる事にします。こちらも6月28日賞味期限なので、いつまでも置いておけないので。但し、本日はたまたま公休日で、まだ時間に余裕があったから、ご飯ものの朝食を用意する事が出来ましたが、明日以降も同じように出来るとは限りません。以上追記します。
