脳機能からみた認知症

エイジングライフ研究所が蓄積してきた、脳機能という物差しからアルツハイマー型認知症を理解し、予防する!

HAWAII-花より団子②

2018年01月04日 | ハワイ紀行

外食もしました。
ハワイ島にはマウナケアとマウナロアという超4000mという山があるので、東から吹いてくる湿った貿易風は、これらの山々にぶつかって山の東側に雨を降らせます。その結果東海岸のヒロは多雨で気候区分でいうと熱帯雨林、西海岸の特に私たちが泊まったワイコロア地区はほとんど雨は降りません。ここは溶岩台地に水を引いて植栽し、人工的に作られた緑あふれるきれいなリゾートがいくつか開発されているのです。
それに比べ、ヒロは、熱帯雨林にあるというだけではなく州都でもあり、歴史もある町ですから、どこかノスタルジックな雰囲気が漂っています。

ここは一応メインストリート。左の塔は「プランテーションの鐘」
イタリアン「CAFE PESTO」はクラッシックなビルにありました。タイ風冷製パスタ。ハワイでは珍しく少量で小ぎれいでした。もちろんグッドチョイス!

ハワイ島は一部の観光地を除き、素朴な島です。お客はほとんど地元の人ばかりの「Seafood Restrant」道を隔てたところは港湾施設が並んでます。そこにも大きな夕日が沈みます。

料理はおいしいんです。SHRIMP SHUMAI。ハワイでシュウマイを食べるとは!

SEAFOOD QUESADILLAS。何かわからないままに挑戦。後で調べたらケサディーヤはメキシコ料理でした。チーズとシーフードのお好み焼きみたいなものです。これもおいしい!この二つは9ドルでした。

お知り合いになった方が、スーパーマーケットに売ってるトルティーヤを勧めてくれました。
とうもろこしの粉ですって。ヘルシーです。隣には「すしロール」や「Bento」がありました。

ハワイ島では自炊しましたから、ワイキキの報告。
日本では六本木にあるそうですね。ステーキで有名な「WOLFE GANG」ワイキキのロイヤルハワイアンショッピングセンターにありました。日本人がいっぱい。

ランチでしたから、フィッシュバーガーとハンバーガーを注文。サービスもいいし、おいしかったのですが、山盛りのオニオンリングを見てください。なんか雑。サラダは別で13ドルくらいだったかと思います。

韓国料理店。いかにも、らしいでしょ?

チヂミ。大きい!35センチはあったと思います。

ハワイらしいシーンでしめにします。

ワイキキビーチのカフェ。写真中央の桟橋から1時間くらいのクルーズが出発します。そのそばで泳いでる人もいます。
ここで食べたのは、ちょっと前に流行っていたアサイボール。高くなっていて12ドルくらいだったか。おいしかったです!



 


HAWAII-花より団子①

2018年01月03日 | ハワイ紀行

ハワイにいるときに、M県のH本保健師からの質問に答えたのです。資料が足りずにハワイにいることを白状しました。H本保健師さんからは
「うわーそれだったら、お花の写真をあげてください」と注文を受けています。
でも。花より団子という言葉がありますが、食べたものについての報告をさせてくださいね。

泊ったのが台所付きのコンドミニアムでしたから、ほとんど自炊状態でした。
おすし屋さんをやった高校時代の友人、八丁さんが、遊びに来た時に教えてくれました。「キュウリを例えばかっぱ巻きにする時、掌に塩をのせてもむというか擦ると、味が変わるからこれは覚えておくといいよ」
おすしにもしましたが、この後一夜漬けにしてサラダ代わりによく食べました。
右の赤いお塩はハワイ産。海底の赤い粘土を混ぜてあるのですって。ミネラルたっぷりで健康に良いといわれてます。
キャベツ、ニンジンなども生でいただきました。大根は水分が少なすぎる感じで手が出ませんでした。

ハワイ島には、アワビ養殖して成功を収めている日本人の方がいます。ハワイ島沖合には北極由来の海洋深層水があって、その水を使った養殖です。このサイズでだいたい8ドルくらいだったか・・・私はもちろんお刺身で、夫はバター焼きにして。とてもおいしかったです!以前お話を伺ったことがありますが、発想も大切、そしてそれにまして意欲が大切だと思いました。前頭葉です!
おいしいといえば、果物でしょう。

パパイヤを毎朝テラスで。そんなに上等品ではありませんが、ファーマーズマーケットに行くと6個5ドルとか。
マンゴー(これは輸入品なので食べません)、竜眼、アボカド、スターフルーツ、etcたくさんあります。
ランブータン

文旦

着いたらすぐに大きなスーパーマーケットでカリフォルニア米をはじめとして、醤油、塩、砂糖、油などを買い求めます。後の食材は何しろお肉が安い。簡単に焼くのが一番おいしいでしょうか。ひき肉を買ってハンバーグも作りました。
夫が魚料理も作ってくれました。そうそうお得意の空心菜の炒め物も!ヘルシーでしょ。

少量のものがないのが困ります。エビのむき身(冷凍)も一袋2キロくらいあったでしょうか。五目ずしの飾り、エビサラダ、エビそぼろ、エビのパテ(エビバーガー)エビマヨ、エビの炒め物、エビの天ぷら。結局全部使い切りました。
野菜は、ちょっと高級なスーパーにはいろいろきれいなものがそろっていますが、全体的には割高だと思いました。この段ボール箱の大きさにご注目。

料理は認知症予防に有効、かつ注目のデユアルタスク(同時に二つのことをすると脳が活性化される)を取り入れて、調理をしながら歌を歌うという研究を読んだことがあります。これは確かに「研究」にとどまってます
ベテラン主婦なら、食材は何があるか、急いで食べる必要があるものをまずチェック、今日の天候は?昨日の献立は?もちろん、栄養のバランスも考えて献立を作ります。普通ならばこの他に誕生祝とかのシチュエーションも考えなくてはいけませんね。お財布状態だって大切な条件です。調理が始まると手順も重要。何より大切なのは味付けでしょう。できあがると、盛り付けも一工夫したほうがおいしそうになります。
マイタイ(これはレストランで)

今うえにあげたようなことは、すべて前頭葉が正常でないとできません。幼稚園の子供ができるでしょうか?
小ボケになるということは、前頭葉機能が万全に働いていない状態ですから、料理に関して家族の訴えは以下のようになります。
1.献立があまりにも単調。
2.食べる人数に会わない量を作る。
3.手順が悪く、おかずができているのにご飯がまだ炊飯中などが起きる。
4.冷蔵庫や食卓に同じ食材がたくさんある。
5.包丁さばきが以前と全く違う。
6.盛り付けに工夫がない。(以前はあったのに)
7.出来合いのおかずを買ってくるようになる。など。

今回のハワイでは、しっかり前頭葉を活性化しました!
これもご覧ください。
認知症予防に調理が有効、でも前頭葉機能も考慮して!

 

 


あけましておめでとうございます

2018年01月01日 | 私の右脳ライフ

新しい年が始まりました。今年のおせちは伊東市内の「さかな倶楽部たっぱん」製です。

昨年12月15日にハワイで(!)フェイスブック上で「たっぱんがおせち始めました」のお知らせを発見。ハワイから注文したんです。地球も狭くというか、便利になったものですね。
一の重。

二の重。サバのバッテラで有名なお店らしく、青魚が中央に。さすが!

実は、大みそかにはご近所の方が誘ってくださって、池地区の山神社にお参りに行きました。
天城太鼓の表演、打ち上げ花火、お神酒、お汁粉、猪汁のおふるまい。餅投げまで。「年越しをした」という実感に浸った時間でした。

太鼓の後のカウントダウン。みんな心を合わせて大きな声で。そして花火です!

それから、もちろんお参りしました。お汁粉と猪汁で温まった後、餅投げです。
縁起物のお餅、夫が一つ、私も一つゲットできました。夫が紅で、私が白なのはなぜ?


一応お神酒も用意しました。ご一緒に!今年もどうぞよろしくお願いします。



ブログ村

http://health.blogmura.com/bokeboshi/ranking_out.html