写真の右から左まで( ピンク・紫・水色・青・白 )と、ずぅーっと
あじさいが続いてる“あじさい通り” (勝手に名付けた)を通って
産直屋さんに着いたのは午後4時を過ぎた頃。
春キャベツ or 夏キャベツの種類なのかお初の「グルメボール」。
直径14~5cmとやや小ぶりなのにズシッと重っ 1kg以上ありました。
我が家ではキャベツ1玉を半分にカットする場合、包丁は縦ではなく
横に入れます。そうしてカットしたキャベツの上部分はやわらかい
葉ばかりなので主に生食で、下の部分はゆでたり、煮込んだり、
炒めたり、漬物にしたりしています。
今夜は上の部分を使ってコールスローにしてみました。葉1枚が
やや肉厚なわりにとてもやわらかくて、味もしっかりあります。
これは久しぶりに美味しいキャベツかも~
申し訳ないほどのお値段で、いつも目新しい野菜がいっぱい
大切にいただかなくては
11th Jun.