苗から育てたスイートバジルとバジル
途中の摘心がよかったのか、わき芽も伸びておよそ2ヶ月で大きな株に成長しました。有難いことに、ここまで成長してくれると少々食べたり
飾ったりしてもまったく減りません(笑) それこそ長い間の収穫も楽しめるけれど、のんびりし過ぎると例年のように得体の知れない虫にヤラレてしまうので、ここらで半分ほど収穫を。
生のバジルの保存法としては…
好みのオリーブオイルに漬けて自家製のバジルオイルにすることがほとんどです。作り方は超簡単で(葉の)色が濃くてみずみずしく、葉先までハリがある葉を摘んでオリーブオイルを注ぐだけ 今年は特に葉が密で、茎もしっかりしているので香りも強めです。このまま何日かなじませて、オイルにバジルの香りが移ったら、葉と入れ替えるようにニンニクを入れます。このオイル、毎日何かしら使えたり、さえない一皿・一品を
瞬間に美味しいイタリアンに変えたりするのでとても重宝します
16th Jun.