福井県は “こたつに入って水ようかんを食べる” そうです。
県民ショーな話、「へぇ~面白い!!食べてみた~い」と
コメントしたらmiisukeさんが新年早々にプレゼントして
下さいました。
板状の水ようかん。1枚がB5サイズぐらいあります(驚)。
ひっくり返してみました(笑)。
取り出しやすいっ。夏の丸い水ようかんも美味しいけど、
冬の四角い水ようかんも美味しーーーっ、好きーーーっ!!!
ひんやり・つるんっとした感じ。カロリーの文字を、すっかり
忘れてまーーーすっ。あんこ族にはたまりません(爆)。
今夜は正月七日、七草の節句。つい最近の新聞折込に
“七草と海老のフリッタータ” のレシピがあったので作って
みました。春の葉類、独特の香りと苦味。確かに目先が
変わります。作って正解!!
粥は土鍋でコトコト。トッピングには自家製の梅干しといりゴマ、
刻んだたくあんを用意しました。胃を休める日にも、これだけ
食べているので、今年も無病息災でいけそうです(笑)。
Jan.7