水炊き(鶏鍋) って、一度食べてみたいけど、なかなか機会が
なくて残念。「想像で作ってみよう」 と一致したので、こんな
缶詰めを買ってみました。
缶、Open!! 濃縮されたダシとぶつ切りが出てきました。
規定の水を入れて、こねたつくねと、ブツ切りをプラス。
つくねとブツ切りに使った鶏肉は近所の産直で用意した
博多地鶏です。
「なんとなく出来た感じがしない?」 「うん(感じが)する、する」
と微妙な会話(笑)。
オットには、「まずはスープから味わうらしいよ」 と、缶の
説明書きの通りにしてもらう(笑)。素人料理でもいい味、
気に入った滋味なので専門店のはもっと美味しいのだと思います。
食べ終えて手元の観光本で知ったのですが、本来は
鍋に具を入れる “前” に鶏のスープのみを味わうのが
一般的な食べ方なんですって。やはり食べなきゃ学べないわ(笑)。
Jan.9