赤や白、大小さまざま、丸いのや長いの。近所の産直は、ただいま
「かぶ祭り」でもやっているかのように かぶが並んでいます。
かぶら(かぶのこと) 蒸しです。合わせた真鯛は酒塩で蒸し、すり
おろした かぶは卵白で寄せました。かぶをたっぷり入れて~
せいろに入れる前にだしをはって。
仕上げは くずあんとYUZU RICH ( ゆずリッチ、液体タイプの
柚子胡椒で最近の大分のイチオシ!! ) と気持ちワサビ。
かぶもトロトロで、だし だけでも十分よかったけれど、くずあんで
さらにトロリをプラス。なぜかと言うと…
そ れ は26日は「あんかけ料理がラッキー」 だったから♪
今年使っている家計簿には毎日の開運ポイントがレシピだったり、
行動だったり、一言で載っているのです。小さなことですけどね、
こうやって はじめて迎えた福岡の冬 (想像よりもはるか、超寒い)
を乗り越えています(笑)。
Jan.26