ご近所の庭で紅梅、白梅が咲き始めました。
こちらではそろそろ春一番が吹きそうです。
春一番とは、立春以降に初めて吹く強い南風のこと。
響きは春、なのですが実際は暖房が活躍。
しかし日中はお日様ぽかぽか。
一日の温度差に調子狂いますー。
ま さ に季節の変わり目どき。
全身に気のバリアを張って、絶対に邪気(冬は寒邪、
春は風邪) が入りませんように(祈)。
わたしは、のどからのカゼに注意が要るタイプなので
ビタミンCを摂って粘膜に気をつけるようにしています。
食べものでは、じゃがいも!
じゃがいもを予防的に食べると、季節の変わり目や
梅雨に調子が良いので、献立に加えます。
じゃがいもの薬膳としての効能は、「脾(胃)」の働きを
高めて胃腸を丈夫にする。補気。カゼ予防。ストレス緩和。
「腎」機能の働きを改善。血圧を下げる効果。
紫外線対策などです。
今夜は鶏肉と合わせて煮もの。
鶏肉はもも肉。(乾燥する季節は) 肌や血管の潤いをキープ
したいので皮はそのままにしています(コラーゲン)。
隠し味に唐辛子を入れました。
体内の悪い気を取り除いて免疫力を上げちゃいまーす。
バレンタインウイークなので、オットのお弁当に入れる
おまけもチョコレート。3日目はLOVEモード全開!
オットの後輩 結婚披露宴の引き出物です(笑)。
和菓子屋さんに寄り道をして帰りました。
よもぎ餅に桜餅とショーケースはすでに春!
しかし、よもぎ餅は3月、桜餅は4月のお楽しみに
とっておきた~いと思いまして。
いちご大福にしました。
自然の移り変わりが小さな4cmの中にあるようで、
冷たい感触と心地よい甘さにステキ☆を感じるのでした。