『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

弥生三月、今月の四品その1

2010-02-28 09:59:11 | 酒の肴
梅、桃、早咲きの緋寒桜や河津桜…
寒さの中に、少しずつ春のたよりがきかれるこの頃。
みなさま、如何お過ごしでしょうか。

毎度毎度、季節の味をふんだんにとりいれた
オリジナルの四品、三月のメニューができました。
どんどん出揃ってきた新酒とともに、
旬の肴をぜひ、あじわってみてくださいな。

それでは、ひとつずつ、ご紹介します。




◆春キャベツと刺身ワカメの梅ジャコ和え◆

やわらかな春キャベツが出回る季節。
赤鬼定番、歯ごたえしっかり、ミネラルたっぷりのワカメと
この春キャベツを、梅肉入りの特製ドレッシングで
さっくりと和えてみました。
キャベツのやさしい甘みをきりっとひきしめる
若布のほのかな潮の味。
ぱらりと加えたジャコの食感がアクセントになり、
お酒のすすむ、さわやかな酒肴です。

(北原作)



弥生三月、今月の四品その2

2010-02-28 09:45:12 | 酒の肴
◆ギンポとたらの芽の天ぷら◆


ギンポは、銀宝とも書く独特の風味をもつ魚で、
江戸前天ぷらでは最高のネタといわれています。
焼いても煮てもあまり歓迎されないこのお魚、
天ぷらにすると俄然そのおいしさを発揮するのが面白いところ。
新鮮なさばきたてのギンポをプリップリに揚げました。
取り合わせたのはこの季節の山菜の王様、たらの芽。
ほろにがさと独特のモチモチ感が一緒に楽しめます。
春を告げる白と緑の滋味、ぜひ、揚げたてを味わってください!


(中村作)

弥生三月、今月の四品その3

2010-02-28 09:29:24 | 酒の肴
◆メカブと納豆のネバネバ盛り◆


三寒四温の三月は、花冷え、花粉、木の芽どきと、
季節の変わりめにあたり、なにかと体調に変化をきたしがちですね。
オリンピックにちなんで…というわけではありませんが、
そんなときの身体に強い味方となってくれる
「ネバネバ五強」を取り合わせて、ひと品、つくりました。
納豆、めかぶ、山芋、なめこ、オクラ。
抗酸化作用、豊富な食物繊維、ビタミンなど、
からだの免疫力をたかめてくれて、食べてもおいしいという、
最強の組み合わせです。
同じネバネバでも山のもの、海のもの、畑のもの…と
風味と食感のちがいがたのしめる一品、
実はひそかにしのばせた温泉卵のコクもポイントです。
思い切り混ぜ混ぜして召し上がってくださいな。

(北原作)

弥生三月、今月の四品その4

2010-02-28 09:18:35 | 酒の肴
◆鶏と春野菜の和風ポトフ◆


先々月はトマトと合わせた鍋仕立て、先月はつくねをうま煮に…と、
もうすっかりおなじみになりました、築地仕入れの新鮮な朝〆鶏。
今月は、新ジャガやとれたての青菜など、色とりどりの春野菜と一緒に、
赤鬼自慢の一番出汁であっさりと和風のポトフにしました。
鶏のうまみが野菜にゆきわたり、さわやかな酸味で食がすすみます。
(そのさわやかな酸味のヒミツは…どうぞ召し上がってお確かめください!)
花冷えの季節、からだをほっこりとあたためてくれる小鍋立てです。

(中村作)