天高く馬肥ゆる、秋。
透明な青に金色の木漏れ日、
「日本酒の日」からはじまる十月がやってきました。
今月もご用意しております、月替わりの六品。
三人が腕によりをかけてつくった、
旬の味と彩り豊かなお皿たちを、どうぞご堪能ください!
それではいつもどおり、ひとつずつご紹介していきます。
「二色菊と金目鯛のおひたし」
錦秋、ということばがあります。
急に寒くなった昨今、北から紅葉の便りが降りてくる日も間近ですね。
そんな秋の錦を、すこし先取りして、一品に表現してみました。
黄菊と春菊。花と葉の新鮮なハーモニーに、
ぱりっと焼いた皮目も香ばしい金目鯛を加えました。
炙った魚の旨みと二つの「菊」のほろにがさが
自慢の浸し地でしっとりとまとめられています。
赤、黄、緑と季節の色をうつしとったような小鉢は、
お酒に寄り添って盃をすすませるひと品でもあるのです。
(中村作)
透明な青に金色の木漏れ日、
「日本酒の日」からはじまる十月がやってきました。
今月もご用意しております、月替わりの六品。
三人が腕によりをかけてつくった、
旬の味と彩り豊かなお皿たちを、どうぞご堪能ください!
それではいつもどおり、ひとつずつご紹介していきます。
「二色菊と金目鯛のおひたし」
錦秋、ということばがあります。
急に寒くなった昨今、北から紅葉の便りが降りてくる日も間近ですね。
そんな秋の錦を、すこし先取りして、一品に表現してみました。
黄菊と春菊。花と葉の新鮮なハーモニーに、
ぱりっと焼いた皮目も香ばしい金目鯛を加えました。
炙った魚の旨みと二つの「菊」のほろにがさが
自慢の浸し地でしっとりとまとめられています。
赤、黄、緑と季節の色をうつしとったような小鉢は、
お酒に寄り添って盃をすすませるひと品でもあるのです。
(中村作)