「アンコウ鍋」
とぼけた顔をしたアンコウは、深海魚。
七つ道具と言われるように、肝もヒレも皮も捨てるところのないお魚として
お鍋にはフル活用されます。
西のフグ東のアンコウとよく聞きますが、茨城県の名物鍋料理でもありますね。
旬は11月から2月、まさに今!です。
プリプリの身も歯ごたえある皮もみんな美味しい!
そしてもちろん、鮟鱇と言えばあん肝ですよね、
肝は溶いてしっかりと地に使われてます。
きれいな白醤油のお出汁にあん肝のコク、うまみの移った豆腐や根菜。
今年一年がんばったワタシへのご褒美に、
思い切り美味しいものを奢っちゃおう!という気持ちになる、
ご馳走な小鍋立てです。
これで一献、極上の幸せ!
(箕村作)
とぼけた顔をしたアンコウは、深海魚。
七つ道具と言われるように、肝もヒレも皮も捨てるところのないお魚として
お鍋にはフル活用されます。
西のフグ東のアンコウとよく聞きますが、茨城県の名物鍋料理でもありますね。
旬は11月から2月、まさに今!です。
プリプリの身も歯ごたえある皮もみんな美味しい!
そしてもちろん、鮟鱇と言えばあん肝ですよね、
肝は溶いてしっかりと地に使われてます。
きれいな白醤油のお出汁にあん肝のコク、うまみの移った豆腐や根菜。
今年一年がんばったワタシへのご褒美に、
思い切り美味しいものを奢っちゃおう!という気持ちになる、
ご馳走な小鍋立てです。
これで一献、極上の幸せ!
(箕村作)