『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

弥生三月、今月の六品 その2

2016-03-01 23:30:59 | 酒の肴
「温奴の若竹あんかけ」

今日はまだお朔日、筍の旬にはすこし早いのですが、
若竹煮をあんかけにアレンジメントした一品をつくってみました。
冷奴でも人気のいつもの赤鬼の美味しいお豆腐を昆布出汁で温め、
その上に、細切りの筍、わかめ、そして帆立の生姜あんをかけています。
若布とたけのこというベストマッチに、帆立の持つ旨みが加わり、
さらにしっかり効かせた生姜でポカポカに温まります。
やさしいおいしさとともに、三寒四温というこの季節にぴったりな、
はしりの爽やかさと身体への労りが同居したメニュー。
早くも、三月いっぱいヘビロテしたい!と仰る常連さんもいらっしゃいます。
ぜひぜひ、召し上がってみてくださいね。

(大内作)


弥生三月、今月の六品 その1

2016-03-01 22:55:28 | 酒の肴
やっと寒さが緩みはじめ、
春野菜の走りが出てくるこのごろ。
みなさま、いかがお過ごしでしょうか。
風邪など召されていませんか?

今月も、滋養たっぷり旬満載、
とりどりの六品ができました。
ひとつずついつものようにご紹介していきますので
ぜひぜひ、召し上がってみてくださいね。


「あさりスープの新ジャガにゅうめん」

コロコロとした新ジャガはやわらかく皮が薄く、
丸ごと炊いたり揚げたりしても美味しいですね。
その新じゃがを麺のように切って、馬鈴薯煮麺に仕立てました。
シャキシャキしたジャガイモの食感に、
うまみたっぷりの新鮮なあさりとその出汁がよく絡んで、
磯の香りとやさしい塩味に思わず箸が進んでしまいます。
塩分を排出するカリウムとイチゴ並みのビタミンCを持つジャガイモ、
鉄分やビタミンB12などミネラル豊富なあさり。
栄養的にもとってもすぐれた組み合わせなんです。
早春のお酒のあてに、バッチリですよ!

(松本作)