「温奴の若竹あんかけ」
今日はまだお朔日、筍の旬にはすこし早いのですが、
若竹煮をあんかけにアレンジメントした一品をつくってみました。
冷奴でも人気のいつもの赤鬼の美味しいお豆腐を昆布出汁で温め、
その上に、細切りの筍、わかめ、そして帆立の生姜あんをかけています。
若布とたけのこというベストマッチに、帆立の持つ旨みが加わり、
さらにしっかり効かせた生姜でポカポカに温まります。
やさしいおいしさとともに、三寒四温というこの季節にぴったりな、
はしりの爽やかさと身体への労りが同居したメニュー。
早くも、三月いっぱいヘビロテしたい!と仰る常連さんもいらっしゃいます。
ぜひぜひ、召し上がってみてくださいね。
(大内作)
今日はまだお朔日、筍の旬にはすこし早いのですが、
若竹煮をあんかけにアレンジメントした一品をつくってみました。
冷奴でも人気のいつもの赤鬼の美味しいお豆腐を昆布出汁で温め、
その上に、細切りの筍、わかめ、そして帆立の生姜あんをかけています。
若布とたけのこというベストマッチに、帆立の持つ旨みが加わり、
さらにしっかり効かせた生姜でポカポカに温まります。
やさしいおいしさとともに、三寒四温というこの季節にぴったりな、
はしりの爽やかさと身体への労りが同居したメニュー。
早くも、三月いっぱいヘビロテしたい!と仰る常連さんもいらっしゃいます。
ぜひぜひ、召し上がってみてくださいね。
(大内作)