『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

睦月一月、今月の五品 その5

2018-01-10 00:43:22 | 酒の肴
「鮪漬け茶漬け」

赤鬼のお刺身でお出ししている最高級の生の本鮪をつかった、
贅沢なお茶漬けです。
大きめに切ってさっと「漬け」にした、コクと旨みの本鮪。
お湯でなく、きれいなお出汁で淹れたお茶(抹茶入り)。
ツンと爽やかな本山葵とパリッとしたもみ海苔。
どれを取っても上品(じょうぼん)なお茶漬けは、
今日のお酒を華やかに締めてくれます。
「おいしいもの食べた!飲んだ!」と、
幸せな気持ちになること間違いなしですよ。

(箕村作)




睦月一月、今月の五品 その4

2018-01-10 00:22:18 | 酒の肴
「帆立の生姜焼きべっこう餡掛け」

日本酒に寄り添う、和食らしい一品です。
お刺身でお出ししているのと同じ新鮮な北海道産のホタテをさっと生姜焼きにして、
赤鬼の長年の定番、京都はゆば長さんの汲み上げ湯葉にのせ、
青菜を添えて、べっこうあんをとろ〜りとかけました。
香ばしさと旨み、それを受け止めるゆば、青菜の色と歯ごたえ、
すべての味をしっかりまとめるきれいな餡。
ひと鉢の中に甘みとアクセントが美しく同居する、小粋な酒肴です。

(箕村作)