早いもので、もう12月。
晩秋から初冬へ、気温もぐっと下がり、新酒も入荷し始めました。
みなさま、いかがお過ごしでしょうか?
今月も「旬の四品」ができました。
いつものようにひとつずつご紹介してまいります。
ぜひぜひ、お試しください!
「蕪豆冨 牡蠣添え 菊花あんかけ」
老舗の八百屋さんが毎年おすすめしてくれる蕪。
旬を迎え、やさしい甘みがたっぷりです。
その蕪でプルプルのかぶら豆腐をつくり、
牡蠣の旨煮と焼いた蕪をのせ、上品な菊花あんをかけました。
かぶの滋味に牡蠣と菊のほろ苦さが調和して、
さっぱりとしていながら奥深い酒肴に。
フレッシュな新酒にぴったりの一品です。
(坂木作)
晩秋から初冬へ、気温もぐっと下がり、新酒も入荷し始めました。
みなさま、いかがお過ごしでしょうか?
今月も「旬の四品」ができました。
いつものようにひとつずつご紹介してまいります。
ぜひぜひ、お試しください!
「蕪豆冨 牡蠣添え 菊花あんかけ」
老舗の八百屋さんが毎年おすすめしてくれる蕪。
旬を迎え、やさしい甘みがたっぷりです。
その蕪でプルプルのかぶら豆腐をつくり、
牡蠣の旨煮と焼いた蕪をのせ、上品な菊花あんをかけました。
かぶの滋味に牡蠣と菊のほろ苦さが調和して、
さっぱりとしていながら奥深い酒肴に。
フレッシュな新酒にぴったりの一品です。
(坂木作)