『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

師走12月、今月の四品 その1

2018-12-01 23:56:20 | 酒の肴
早いもので、もう12月。
晩秋から初冬へ、気温もぐっと下がり、新酒も入荷し始めました。
みなさま、いかがお過ごしでしょうか?

今月も「旬の四品」ができました。
いつものようにひとつずつご紹介してまいります。
ぜひぜひ、お試しください!



「蕪豆冨 牡蠣添え 菊花あんかけ」

老舗の八百屋さんが毎年おすすめしてくれる蕪。
旬を迎え、やさしい甘みがたっぷりです。
その蕪でプルプルのかぶら豆腐をつくり、
牡蠣の旨煮と焼いた蕪をのせ、上品な菊花あんをかけました。
かぶの滋味に牡蠣と菊のほろ苦さが調和して、
さっぱりとしていながら奥深い酒肴に。
フレッシュな新酒にぴったりの一品です。

(坂木作)