『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

師走12月、今月の四品 その4

2018-12-02 00:28:29 | 酒の肴
「さつまシャモの小鍋」

お酒のアテにもお腹を温めるにも最適なお鍋を、
今月は最高の鶏肉でつくりました。
「焼き」でもお出ししている薩摩軍鶏。
もともと闘鶏用の鶏としてタイ(シャム)から来たと言われる
しっかりとした身質と濃い旨みを持った鶏肉です。
滋味溢れる胸肉とキュッと締まった腿肉、
そしてたっぷりの野菜に美味しい豆腐と茸。
たくさんの具を特製の割り下でさっと煮上げたご馳走鍋は、
蓋を取った瞬間の香りから幸せになること間違いなしです!

(大槻作)

師走12月、今月の四品 その3

2018-12-02 00:17:17 | 酒の肴
「ブリのホイル焼き」

冬の青魚の王者、ブリ。
市場から脂の乗った特上の寒ブリを仕入れましたよ。
無農薬原料でつくった自家製の塩麹に漬け込み、
たっぷりの野菜とともにホイル焼きに仕立てました。
鰤の力強い旨味、冬野菜の甘さ、茸の歯ごたえ、
そこにこなれた塩麹のコクとバターが絡まって、
えもいわれぬ美味しさに思わず唸っちゃいます。
まさに冬のご馳走てんこ盛り!というひと皿です。

(大槻作)

師走12月、今月の四品 その2

2018-12-02 00:08:05 | 酒の肴
「ホタテの西京焼き」

市場から毎日仕入れる、北海道の最上級の帆立貝柱。
これを自家製の西京味噌に漬け、直火で焼き上げました。
味は‥‥そう、ご想像のとおり。
ホタテの甘みが味噌で引き立ち、香ばしさがお口いっぱいに拡がります。
お酒の旨みとシンクロして、ついつい盃が進んでしまう、
本当に最強の、西京焼きです!

(箕村作)