『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

師走12月、今月の四品 その2

2018-12-02 00:08:05 | 酒の肴
「ホタテの西京焼き」

市場から毎日仕入れる、北海道の最上級の帆立貝柱。
これを自家製の西京味噌に漬け、直火で焼き上げました。
味は‥‥そう、ご想像のとおり。
ホタテの甘みが味噌で引き立ち、香ばしさがお口いっぱいに拡がります。
お酒の旨みとシンクロして、ついつい盃が進んでしまう、
本当に最強の、西京焼きです!

(箕村作)

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