『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

師走12月、今月の四品 その4

2018-12-02 00:28:29 | 酒の肴
「さつまシャモの小鍋」

お酒のアテにもお腹を温めるにも最適なお鍋を、
今月は最高の鶏肉でつくりました。
「焼き」でもお出ししている薩摩軍鶏。
もともと闘鶏用の鶏としてタイ(シャム)から来たと言われる
しっかりとした身質と濃い旨みを持った鶏肉です。
滋味溢れる胸肉とキュッと締まった腿肉、
そしてたっぷりの野菜に美味しい豆腐と茸。
たくさんの具を特製の割り下でさっと煮上げたご馳走鍋は、
蓋を取った瞬間の香りから幸せになること間違いなしです!

(大槻作)

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