
「ゆばの雲丹のせ 海苔あんかけ」
赤鬼名物の<汲み上げゆば>は、京都のゆば長さんから取り寄せています
(半年ほど前の「滝さん日記」に、ゆば長さんの見学記がupされています、
興味ある方はどうぞ)。
やわらかななかに大豆の風味がこっくりと活きたおいしい生ゆばです。
シンプルにわさび醤油でもおいしいのですが、
今月は贅沢に、海苔あんと生うにを取り合わせてみました。
上品な出汁のきいた、海苔入りのあんを敷き、ふんわりとゆばを盛ります。
載せた生うにの鮮やかな山吹色、そして天盛りのわさび。
少しずつちがうとろっとした食感と、それぞれのコクをたのしめます。
海のものと畑のものとの出会いからうまれた
なかなかにお酒のすすむ一品です。
赤鬼名物の<汲み上げゆば>は、京都のゆば長さんから取り寄せています
(半年ほど前の「滝さん日記」に、ゆば長さんの見学記がupされています、
興味ある方はどうぞ)。
やわらかななかに大豆の風味がこっくりと活きたおいしい生ゆばです。
シンプルにわさび醤油でもおいしいのですが、
今月は贅沢に、海苔あんと生うにを取り合わせてみました。
上品な出汁のきいた、海苔入りのあんを敷き、ふんわりとゆばを盛ります。
載せた生うにの鮮やかな山吹色、そして天盛りのわさび。
少しずつちがうとろっとした食感と、それぞれのコクをたのしめます。
海のものと畑のものとの出会いからうまれた
なかなかにお酒のすすむ一品です。
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