『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

弥生三月、今月の六品 その4

2014-03-05 00:28:30 | 酒の肴
「ヤリイカと春のキャベツの温サラダ」

ヤリイカが旬をむかえています。
キャベツも、やさしい春ものになってきています。
海の旬と陸の旬との幸せな邂逅。
それが、このひと皿です。

上質な昆布の出汁でさっと火を通したヤリイカとキャベツに、
海のかおり豊かな生海苔のあんをかけました。
柔らかなイカと野菜の甘みが呼ぶ温かさは
馥郁たる春の便り、そのものです。
ゆったりと、味わってみてくださいね。

(池田作)




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