『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

霜月十一月、今月の四品 その2

2018-11-04 00:12:11 | 酒の肴
「白身魚の昆布〆と木の子の南蛮」

お刺身でもお出ししている天然活け〆の白身魚、
その日に美味しいものを選んで昆布締めにしました。
合わせたのは、シメジ、エリンギ、エノキ茸など
秋のきのこたちの、ピリッとした南蛮漬けです。
昆布のうまみがきれいにうつった上品な白身魚と
アクセントの効いたきのこの滋味。
海の恵みと山の恵みが贅沢に盛り込まれたオツな酒肴です。

(大槻作)

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