『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

葉月八月、今月の四品 その4

2018-08-03 18:45:23 | 酒の肴
「穴子の冷やしだし茶漬け」

食欲のない夏でもお箸がすすむお茶漬け。
今月は、冷たくてさっぱりしただし茶漬けをつくってみました。
ふんわりと淡く炊いた穴子と、「だし」を乗せています。
「だし」とは、夏野菜や薬味野菜を細かく刻んだ山形の郷土料理。
ナスやキュウリのパリパリとした爽やかさと
ふっくらしてほの甘い煮穴子の取り合わせは抜群、
そこに赤鬼流の美味しいお出汁を張って
すりたての本わさびを添えた「だしだし茶漬け」。
シメの一品に、最高です!

(大槻作)



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