久しぶりにイカ大根を作りました。
あんまり和の煮物らしいものを作っていなかった気がするので、たまには家で日本酒でも飲みながら秋の夜長のお食事をのんびりのんびり、と思って。
醤油、みりん、砂糖、酒、生姜ちょっぴりを入れた出汁を熱したところに輪切りのイカを入れてささっと煮たら取り出しておきます(煮すぎると固くなるので)。 大根をその汁で煮て煮詰め、最後にイカを再び入れてあわせます。
と、わざわざ書くまでもなく皆さんよーっくご存じなくらいポピュラーですよね。
私にしては今回濃い味にしてます。 イカがちびだったので大根も合わせて小さめに切ったんですが、やっぱり半月の方がよかったかも。
色はだいぶ濃いですが、イカの色も出てますので見た目ほど味の濃さは感じません。
イカと里芋もおいしいのよねぇ。
あぁ、食欲の秋。
・・・すいません、私は季節問わず食欲ありましたっけ。
あんまり和の煮物らしいものを作っていなかった気がするので、たまには家で日本酒でも飲みながら秋の夜長のお食事をのんびりのんびり、と思って。
醤油、みりん、砂糖、酒、生姜ちょっぴりを入れた出汁を熱したところに輪切りのイカを入れてささっと煮たら取り出しておきます(煮すぎると固くなるので)。 大根をその汁で煮て煮詰め、最後にイカを再び入れてあわせます。
と、わざわざ書くまでもなく皆さんよーっくご存じなくらいポピュラーですよね。
私にしては今回濃い味にしてます。 イカがちびだったので大根も合わせて小さめに切ったんですが、やっぱり半月の方がよかったかも。
色はだいぶ濃いですが、イカの色も出てますので見た目ほど味の濃さは感じません。
イカと里芋もおいしいのよねぇ。
あぁ、食欲の秋。
・・・すいません、私は季節問わず食欲ありましたっけ。