花暦 [ hanagoyomi ]

週末しかまともな料理をしない
ノンベイで食いしん坊なオンナの
「週末ごはん」とお気楽日記

かぶとつくねの煮物

2006-10-25 | 週末ごはん・お酒
昨日はえっらく寒い一日でした。
雨は強いし、風も強いし。
一気に「冬?」というくらい。

今日はまだ風はちょっとあるものの晴れてさわやかです。
雨に洗われて空気もきれいみたいだし。
お散歩気分ですね~。

ということで、ランチはシャチョーのおごりで近くのフレンチ♪
↑ぜんぜん=ということで=の意味がなってないんだけど。


昼からワイン2杯ってききますわ。
お腹苦しいし、午後はしばらく仕事になりませんーーー
お昼寝タイムが欲しい・・・


+ + + + + + + + + +

さて、先日の週末ごはんです。

ネットでちらっと見かけたメニューを適当に作ってみました。


昆布&鰹の関西おでん風な味付けの出汁に
皮を剥いて4つ切りのカブを入れ火にかけます。
煮立ったら鶏挽肉にネギ、すり下ろし生姜、白ごま、等を入れ塩で調味したつくねを投入
カブの葉は適当な長さに切って最後に入れて仕上げます。

・・・日本酒が飲みたくなっちゃうわねー。